В Уфе на 3 тысячи бомжей 90 койко-мест в ночлежках

Уфа, 31 июля 2008, 16:47 — REGNUM  Учет граждан без определенного места жительства (БОМЖ) министерством труда и социальной защиты населения Башкирии не ведется. Об этом говорится в официальном ответе ведомства на запрос ИА REGNUM за подписью замминистра.

"Точное количество лиц БОМЖ, находящихся на территории Уфы, назвать трудно (ориентировочно 2,5 - 3 тысячи), - рассказала заместитель главы администрации башкирской столицы Альфира Бакиева. - Среди бездомных есть большая категория людей, ставших бомжами по стечению обстоятельств: вернулся из мест лишения свободы и утратил право на жилплощадь, влез в долги или проигрался. Много среди них и психически неполноценных людей".

44-летний Александр Шкуро жил в Омске, работал на кабельном телевидении, имел семью. После развода увлекся алкоголем. Жилье потерял, когда заводское общежитие, в котором он был прописан, передали на баланс другого собственника. В августе 2005 года ехал поездом из башкирского санатория Шафраново, где лечился бесплатно как федеральный льготник. Но на станции "Уфа" у него прихватило сердце - его сняли с поезда, вызвали "скорую", на которой Шкуро госпитализировали. Через несколько дней мужчину выписали из больницы, и он оказался на улице: паспорт есть, а денег на обратную дорогу в Омск нет.

"Я пошел в республиканский орган соцзащиты для лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, чтобы сделали запрос в Омск по поводу моей пенсии, - рассказывает Шкуро. - Поскольку у меня в Омске все равно никакого жилья теперь уже нет, решил остаться жить в Башкирии".

Сейчас у Александра Шкуро только одна мечта - устроится в дом инвалидов - он является инвалидом 1 группы. "Но чтобы попасть в дом инвалидов нужно собрать кучу документов - по меньшей мере, 22 справки, - говорит Шкуро. - Только по одной медкарте нужно пройти 8 специалистов. Каждую справку приходиться добиваться с большим трудом, вот и опускаются руки".

Наталья, не назвавшая свою фамилию, живет при Крестовоздвиженском православном храме в Уфе. Во время бомбежек она с двумя детьми бежала из Чечни: там осталась квартира, ценности, а в Уфе у нее никого нет и денег на существование нет. Оказавшись на улице, женщина вышла замуж за такого же, как она человека без определенного места жительства - у них появился третий, совместный, ребенок.

67-летний Раис Фахретдинов оказался на улице сразу же по выходу из мест лишения свободы. 40 лет он провел в тюрьмах и лагерях и утратил все социальные связи. Сейчас это безногий старик, которого в отделении соцзащиты поначалу даже не принимали, ссылаясь, что у него гангрена и ему необходимо плановое лечение в больнице. А в лечебных учреждениях города мужчину отфутболивали обратно в соцзащиту, чтобы его устроили в дом престарелых. В результате мытарств по чиновничьим и медицинским кабинетам Фахретдинову все же удалось попасть в госпиталь ветеранов войны, а затем и в дом инвалидов.

Вопросами социальной адаптацией лиц БОМЖ занимается ГУ Республиканский комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам БОМЖ (Уфа, Колгуевская, 29) и Комплексный центр социального обслуживания населения города Салават в структуре которого имеется филиал центра социальной помощи лицам БОМЖ (Салават, станция Южная, д.3), а так же Дом ночного пребывания для лиц БОМЖ муниципального комплексного центра социального обслуживания населения Калининского района Уфы на 25 мест (Уфа, ул. Олимпийская, 47, корп. 1), сообщили в Минсоцзащиты РБ. Всего в этих заведениях имеется 89 койко-мест ночного пребывания.

В 2007 году в Башкирии была оказана социальная помощь 3575 гражданам БОМЖ. За первое полугодие 2008 года - 1297 гражданам. Им предоставлялся временный приют, питание, одежда, обувь, оказывалась помощь в трудоустройстве и устройстве в стационарные учреждения социального обслуживания (дома престарелых и другие).

Одним из видов социальных услуг является помощь в оформлении документов - в 2007 году в республике 133 гражданам БОМЖ оформлены паспорта, 7 гражданам оформлена пенсия, 107 граждан получили социальные номера, 322-ум гражданам БОМЖ оформлена регистрация по месту временного пребывания, 91 гражданин трудоустроен, 9 человек направлены в стационарные дома инвалидов и пожилых людей, отмечают в Минсоцзащиты РБ.

По словам вице-мэра Уфы Бакиевой, уфимский дом ночного пребывания на улице Олимпийской, 47, корп. 1 (микрорайон "Шакша") предоставляет бесплатно койко-место с постельными принадлежностями в течение 12 часов в сутки (с 19.00 до 7.00 часов), сухой паек, нуждающимся оказывается доврачебная помощь и санитарная обработка. В 2007 году услугами ночлежки воспользовались 975 человек, в 1 полугодии 2008 году - 728 человек. Филиал "Дом ночного пребывания" МУ "Комплексный центр социального обслуживания населения" Калининского района Уфы финансируется за счет субвенций из республиканского бюджета. В 2008 году на содержание ночлежки выделено субвенций в сумме 454,6 тыс. руб.

"В то же время, комплексные центры социального обслуживания населения по обращениям лиц БОМЖ оказывают им содействие в восстановлении документов, трудоустройстве, оформлении документов на выплату пенсии, устройстве в дом-интернат (в городе функционирует семь комплексных центров), - дополнила Бакиева. - В настоящее время администрацией Уфы прорабатывается вопрос открытия городского социально-реабилитационного центра для лиц без определенного места жительства и занятий, где им будет оказываться содействие в восстановлении утерянных документов, медицинская, юридическая помощь, оформление в дома-интернаты, поиск родственников, дальнейшее жизне- и трудоустройство".

Как сообщила ИА REGNUM заместитель начальника отдела информации и общественных связей МВД по РБ Галия Гайнетдинова, с начала 2008 года лицами БОМЖ в республике совершено 190 преступлений. "Преступность среди лиц без определенного места жительства не имеет выраженной динамики, и на протяжении последних лет существенно не изменилась, - рассказывает полковник милиции Гайнетдинова. - За 2007 год данной категорией граждан было совершено 329 преступных деяний, за 2006 год - 301, за 2005 год - 336 преступлений. В отношении лиц БОМЖ на территории республики с начала 2008 года совершено 21 преступление, в 2007 году - 41, в 2006 году - 40, в 2005 году - 71, в 2004 году - 49 преступлений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.