В Югре планируют снизить стоимость квадратного метра деревянного жилья

Ханты-Мансийск, 31 июля 2008, 16:35 — REGNUM  В Югре одной из главных задач развития строительной индустрии является создание и продвижение продукции производственных комплексов малоэтажного деревянного домостроения. Об этом сегодня, 31 июля, шла речь на специальном рабочем совещании с участием руководителей строительных и деревоперерабатывающих организаций региона, представителей югорских органов власти, компаний - застройщиков и инвесторов, готовых активно участвовать в совершенствовании рынка деревянного домостроения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

По общему представлению руководителей предприятий, заинтересованность югорчан к возведению жилья из древесины велика, однако, на пути к реализации планов строительства все сталкиваются с похожими трудностями. Среди прочего - сложные процедуры оформления земельных участков под застройку, высокая их стоимость, слабо развитая инженерная и социальная инфраструктура мест, где предполагается возведение домов. Последний фактор обусловлен тем, что большинство строений возводится не в центральных частях населённых пунктов, а ближе к окраинам в целях снижения стоимости квадратного метра жилья.

Для решения существующих проблем необходимо консолидировать усилия всех заинтересованных сторон, тем более, что качество продукции югорских строительных предприятий, выпускающих деревянные дома примерно одинаковое и здесь необходимо сообща выработать комплекс мер по развитию и стабилизации этого сегмента рынка.

На совещании предложено приступить к разработке специальной программы, учитывающей использование местного лесопромышленного комплекса. Строительным компаниям необходимо активно принимать участие в возведении социального жилья, когда за счёт низкой стоимости строительства происходит замена ветхих, непригодных для проживания деревянных домов, при этом не требуется реконструкция инженерных сетей.

Также предложения весьма актуальны для сельской местности, где сегодня существует большое количество старых построек, которые требуют обновления. Сельчане готовы воспользоваться услугами строительных предприятий округа на льготных условиях, и такой вариант необходимо детально проработать.

Как отмечено не совещании, что стоимость строительства жилых домов из югорского леса будет ниже стоимости строений из железобетонных конструкций, привезённых из других территорий. В округе будут приняты меры, направленные на уменьшение стоимости квадратного метра деревянного жилья.

Первым шагом комплексных мероприятий станет совместная разработка нормативно-правового акта. Вероятно, что это будет постановление правительства Югры о комплексных мерах по содействию и развитию деревянного домостроения на территории автономного округа. В документе будут закреплено понятие малоэтажного деревянного домостроения, распределены обязанности между заинтересованными сторонами, в том числе органами власти региона, даны рекомендации муниципальным образованиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ