Россия использует трибуну ООН в своих целях

В Южной Осетии напряженная ситуация, ночью 28-29 июля раздавалась стрельба в направлении грузинских сел, пишет газета "Ахали таоба". Несмотря на это, осетинские сепаратисты заявляют, что провокации устраивает грузинская сторона. Стрельба в направлении Эредви велась из военной техники различного типа. Как видно, Эдуарду Кокойты надоело быть на втором плане, и он решил напомнить Кремлю о себе. Даже руководство миротворческих сил вынуждено было сделать заявление о том, что стрельбу ведут незаконные вооруженные формирования Южной Осетии. Как заявляет председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе, стрельба - это еще один факт провокаций в цепи событий, цель которых обострить ситуацию. Как правило, эти провокации устраивают в Абхазии, однако Кокойты, видно, решил не оставаться в тени и таким путем напомнить покровителям о своем существовании, отметил Бакрадзе. По его словам, это путь, который очень скоро приведет Кокойты к политическому концу. Бакрадзе комментирует последнее заявление посла России в ООН Виталия Чуркина, снова потребовавшего подписание соглашение о невозобновлении огня и вывод войск из Кодори. Выступление Чуркина напоминает испытанные методы советской дипломатии. Чуркин апеллирует к отчету Генсека ООН, в котором четко зафиксированы причины, вызвавшие осложнение ситуации в Абхазии. Эти причины - как раз действия России, к которым она прибегает в последние 6 месяцев. Поэтому, отмечает Бакрадзе, переносить вину на грузинскую сторону - это типично советский дипломатический метод, к которому, к сожалению, до сего дня обращается не только Чуркин, но и его руководство в МИД РФ. По словам Бакрадзе, ООН - это орган, которым принято более 30-ти резолюций, где есть требование о безусловном возвращении беженцев, и где грузинская сторона на протяжении лет требует урегулирования конфликта. Бакрадзе не считает, что Россия имеет право использовать формат и репутацию ООН для своих манипуляций. Сегодня российские СМИ сообщают о выводе из Абхазии железнодорожных войск России. И это предподносится как шаг доброй воли, с чем никак нельзя согласиться. По словам Бакрадзе, в свое время ввод железнодорожных войск был незаконным, поэтому и сейчас он не может рассматриваться как шаг, направленный к разрядке ситуации. Когда мы говорим о разрядке ситуации в Абхазии, то речь идет о гораздо более серьезных шагах, нежели вывод железнодорожных войск, совершенно незаконно там находившихся, отметил Давид Бакрадзе. ("Ахали таоба")

Численность российских миротворцев увеличена не будет

Кокойты проводит пресс-конференцию во Владикавказе и в очередной раз заявляет о необходимости объединении двух Осетий в составе России, пишет газета "Ахали таоба". Также президент непризнанной республики делает заявление о том, что численность российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта должна быть увеличена. Данное заявление госминистр Грузии Георгий Барамидзе считает циничным и неприемлемым. По его словам, грузинская сторона неоднократно выражала свою позицию в связи с т.н. российскими миротворцами. Россия не является нейтральной стороной и она не может быть страной, осуществляющей миротворческую операцию. Поэтому мы боремся за изменение миротворческого формата и замену миротворческих сил России на международные, в первую очередь, европейские силы, заявил Барамидзе. Несмотря на категоричные возражения грузинской стороны на увеличение российского контингента, уверенности в том, что Россия на это не пойдет, нет. Тому пример Абхазия, где Москва несколько раз незаконно увеличивала миротворческий контингент. Поэтому Барамидзе заранее заявляет, что в случае, если численность миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта будет единолично увеличена, это решение будет еще одним агрессивным недобрососедским действием России. На эту тему сделал заявление и госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Яуобашвили, по словам которого, ввод в Грузию дополнительных российских военных сил не планируется. Рост миротворческого контингента на территории Грузии не зависит от требования Кокойты, который больше думает о своем спасении, соответственно, этому и служит его провокация, считает Якобашвили. Что касается советов посла РФ в ООН Виталия Чуркина грузинской стороне относительно вывода войск из Кодори, и призывов подписать договор о невозобновлении огня, то Якобашвили считает, что вопрос о том, останутся или нет грузинские части в верхней части Кодорского ущелья, решать не Чуркину и лидерам сепаратистов. По словам Якобашвили, 29 июля на закрытом заседании Совета Безопасности ООН делегация России потерпела очередное поражение. Чуркин прямо не признает поражения, и именно поэтому и делает заявление о необходимости вывода из Кодори грузинских соединений. ("Ахали таоба")

Осетинская сторона попыталась взять высоту Сарабуки

В зоне грузино-осетинского конфликта вечером 29 июля сепаратисты открыли огонь, пишет газета "Ахали таоба". Как сообщил командующий грузинскими миротворческими силами Мамука Курашвили, осетинская сторона открыла огонь в направлении постов грузинских миротворцев у села Эредви и высоты Сарабуки. Стрельба из разного типа оружия продолжалась примерно час. Несколько снарядов упало на территорию села Эредви. Поврежден новый стадион села. С грузинской стороны раненых нет, возможно, есть раненые с осетинской стороны, поскольку после ответного огня они быстро прекратили стрельбу, заявил Мамука Курашвили. По его словам, Цхинвали должен смириться с реальностью, что с Сарабукской высоты грузинская сторона защищает обходную дорогу, связывающую ущелья Диди и Патара Лиахви, и уступать этот пост не намерена. Как заявил Курашвили, по факту стрельбы подготовили заключение группы миротворческих сил и наблюдателей миссии ОБСЕ. В заключении группы мониторинга зафиксировано, что огонь по наблюдателям открыла осетинская сторона, а никак не грузинская. На протяжении последних дней осетинские сепаратисты уже вторично открыли огонь в направлении поста грузинских миротворческих сил на высоте Сарабуки. ("Ахали таоба")

Часть активистов "Национального движения" недовольна

Президентская программа занятости предана забвению так, что на эту тему и оппозиция не говорит, и народ не требует трудоустроить его, пишет газета "Резонанси". Любители разговоров больше дела - представители правящей партии действительно не забыли свои предвыборные обещания и в рамках этой программы сумели обеспечить работой собственные силы. Активисты "Национального движения", которые проявили себя на выборах, получили солидную компенсацию от всех районных администраций Тбилиси. Этот легализованный "предвыборный подарок" финансирует государственный бюджет. По словам одного из активистов "Национального движения", на второй день после выборов вошли в силу заключенные с районными администрациями договоры, которые действуют до конца 2008 года. По информации источника, все администрации Тбилиси "трудоустроили" по 40 активистов, точнее, вместо обещанной работы, они получат сумму компенсации - по 400 лари, предположительно, до конца года. По элементарным математическим подсчетам, администрация каждого района выплачивает членам правящей партии - 16 тысяч лари в месяц. С учетом того, что в Тбилиси шесть районов, сумма составляет в месяц 96 тысяч лари. Если к этой цифре добавить период до конца года (июнь-декабрь), то получим 672 тысячи лари. Хотя не всем активистам достался такой "подарок". Как решило партийное руководство, в каждом районе будет трудоустроено только 40 человек. Однако реально количество активистов больше. Так что часть из них останется "не трудоустроенной". Именно к такой категории относится респондент "Резонанси", предоставивший газете данную информацию. По его словам, категория, которая на выборах активничала в пользу "Национального движения", не столь уж малочисленна. "Должностная номенклатура" правящей партии на президентских и парламентских выборах, на партийной жаргоне, такова: начальники участка, координаторы участка, знаменосцы, "парни по карусели", плакатчики, старшие по подъезду, председатели комиссий, начальники зоны и их заместители... Список гораздо длиннее, нежели количество трудоустроенных активистов. Так что, как заявил газете теперь уже бывший активист, не исключено, что в случае новой волны протестов, к ней присоединятся и бывшие активисты "Национального движения". ("Резонанси")

Безработицу не преодолеть без развития частного сектора

Безработица - одна из самых больших проблем в Грузии, пишет газета "Резонанси". Несмотря на заявления власти, что количество безработных сокращается, реально это не так. Напротив, в ряды армии безработных день ото дня "зачисляются" новые люди. На протяжении последнего времени людей массово увольняют с государственной службы. Сначала освободили сотрудников Национального банка Грузии, а затем почти ежедневно увольняют людей с работы. Распространяется информация, что этот процесс по-прежнему продолжится, и это подтверждают сами сотрудники, которые прекрасно знают, что творится в их организациях. По официальным данным, процентный показатель безработицы в Грузии 13,3%, однако реально количество безработных гораздо больше. По словам эксперта экономики Сосо Арчвадзе, чтобы решить проблему безработицы, необходимо формирование структуры занятости и развитие частного сектора. Занятость, ее структура - живой организм, который развивается в соответствии с потребностями экономики и с учетом тех требований и опыта, что необходимо национальной экономике в данный момент. В этом случае уровень безработицы может в одной отрасли возрасти, а в другой - снизиться, отмечает Арчвадзе. По его словам, проблема не в том, что в госструктурах увеличивается или сокращается количество безработных, это - постоянный процесс. Проблема в том, что в самом частном секторе количество нанятых на работу недостаточно высоко. Это - серьезная проблема, создающая опасность социальной и экономической стабильности нашего общества. Соотношение между нанятыми на работу людьми и самозанятыми весьма далеко от оптимального, говорит Арчвадзе. В таких условиях необходимо содействие бизнесу, определенные льготы. Например, в одной из стран вообще запретили проверку малого и среднего бизнеса. Другой вопрос, насколько оправдано такое решение, но оно служит развитию частного бизнеса, предприятий и созданию рабочих мест. То есть, содействуя развитию малого и среднего бизнеса, государство может снять в стране проблему занятости, считает эксперт. По его мнению, важно развитие любой сферы, независимо от приоритетов, тем более что у нас есть большой опыт в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и т.д. Однако в настоящее время внутренний рынок на 70-80% заполнен импортируемыми продуктами питания, и результаты отечественного сельского хозяйства видны в меньшей степени. А это - одна из сфер, о развитие которой следует позаботиться. По словам эксперта, более половины людей, занятых в экономике в целом, приходится на сельское хозяйство. Если установить специальные льготы, это может увеличить рабочие места. Другая сфера, на которую надо обратить внимание, это коммуникационные средства - информатика, мобильная связь. Кроме того, важно развитие банковско-финансового сектора. Любая сфера, которая отвечает современным потребностям, является перспективной и есть шанс, создать в этой сфере больше рабочих мест и трудоустроить больше людей. Арчвадзе подчеркивает, что для того, чтобы решить проблему безработицы в Грузии, надо не превращать в самоцель абсолютный рост занятости и не трудоустраивать население на определенный срок, как например, студентов в летний период, а необходима оптимизация занятости в рамках существующего контингента. Необходимо создать такие условия, чтобы сократилось количество самозанятых и возросло число нанятых на работу, считает эксперт. По словам Арчвадзе, должен возрасти сегмент рынка труда в экономических отношениях, который сегодня очень мал и, фактически, на треть меньше экономически активного населения. Это ненормальная ситуация, и долго так продолжаться не может, считает эксперт. ("Резонанси")