В Приэльбрусье погиб скифский истукан (Кабардино-Балкария)

Нальчик, 31 июля 2008, 16:04 — REGNUM  В Приэльбрусье неизвестные сбросили со скалы каменного скифского истукана, передает корреспондент ИА REGNUM 31 июля.

Трехметровый каменный идол, или по-научному менгир, на треть врытый в землю, стоял в северном Приэльбрусье на плато Ирахит-сырт. Предположительно, его соорудили скифы в период VIII-VII веков до нашей эры. Он изображал стилизованного воина в шлеме со скрещенными на животе руками.

Пропажу памятника истории обнаружили местные исследователи Мария и Виктор Котляровы. Сначала они предположили, что истукана кто-то похитил. Однако вскоре выяснилось, что его обломки лежат в пропасти над тем местом, где он простоял многие века.

По словам Котляровых, менгир раскололся на множество частей и реставрации, скорее всего, не подлежит. "Эльбрус, являющийся одним из семи чудес России, потерял один из своих охранных символов. Надо добавить, что уничтоженный менгир был последней из стел с человеческим обликом. Остальные сломаны, повалены, стали мишенями для варваров с ружьями. А это значит, что мы потеряли нечто большее, чем каменного истукана", - считают исследователи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.