На Вологодчине возрождаются традиции тканья половиков

Вологда, 31 июля 2008, 15:55 — REGNUM  В Вожегодском районе возрождается традиционный промысел тканья половиков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве Вологодской области, издавна одним из традиционных ремесел на Вожегодской земле было ткачество. Поэтому брендом нынешней Троицко-Енальской ярмарки, которая пройдет в Вожеге в предстоящие выходные, станет деревенский половик.

Половики вожегодских мастериц имеют свои отличительные особенности, и не один из них не похож на предыдущий. Сегодня в поселениях района сохраняются и передаются из поколения в поколение традиции ткачества. Познакомиться с ними все гости праздника смогут 2 августа в Вожеге на центральной площади, где пройдет театрализованный праздник "Вожегодский половик". На центральной площади Вожеги будет представлен весь цикл изготовления традиционного северо-русского половика. Мастерицы в народных костюмах под песни-прибаутки покажут зрителям, как из льна получается традиционный вожегодский половик. Зрители смогут не только воочию увидеть весь процесс изготовления половика, начиная от изготовления нитей, составления узора, и заканчивая уже готовым изделиям, но и сами смогут принять участие в этом увлекательном действе, попробовать свои силы и возможности на разных этапах изготовления половика.

Как отмечают в правительстве области, местные власти придают большое значение возрождению этого уже практически забытого народного промысла - изготовлению половика, и считают, что это поможет внести еще один яркий штрих в копилку культурно-исторического наследия России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.