Грузинские адвокаты по разным причинам отказываются защищать права задержанных в Джавахке армян

Ереван, 31 июля 2008, 15:34 — REGNUM  Союз общественных организаций "Еркир" по репатриации и освоению призвал власти Грузии гарантировать справедливое и беспристрастное расследование произошедших в Ахалкалаки событий и освобождения находящихся под арестом всех родственников лидеров общественной организации Демократический альянс "Единый Джавахк" Ваагна Чахаляна и Гургена Шириняна. Об этом на пресс-конференции 31 июля сообщил координатор программ союза "Еркир" Роберт Татоян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, "Еркир" призвал официальный Тбилиси безотлагательном расследовать все случаи нарушения прав человека, которые произошли во время событий в Джавахке, в особенности те, которые произошли во время задержания, допроса и ареста лидеров общественной организации Демократический альянс "Единый Джавахк" и их родных. Союз общественных организаций подчеркнул необходимость справедливого и беспристрастного судебного процесса над Ваагном Чахаляном.

Татоян озвучил также обращение Союза к властям Грузии о справедливом и беспристрастном расследовании факта убийства двух грузинских полицейских армянской национальности. "Еркир" обратился также ко всем иностранным представительствам, международным организациям и структурам, всем иностранным и местным правозащитным организациям и лично к омбудсмену Грузии Созару Субари. В обращении Союз призвал признать Ваагна Чахаляна и его всех арестованных родственников, как и родственников Гургена Шириняна, политическими заключенными, предпринять соответствующие шаги для организации мониторинга условий содержания всех арестованных лиц для того, чтобы гарантировать право на защиту от пыток и унижений, как и право на гуманное обращение и уважение личности.

Татоян сообщил, что организацией было организованo исследование мест происшедших событий, а члены организации встретились с родственниками арестованных. Он отметил, что удалось выяснить, что аресты родственников лидеров организации проходили с грубым нарушением прав и с применением силы. Он заметил, что с применением силы проходили также допросы, которые длились несколько часов, а показания задержанных не были занесены в протокол. По словам Татояна, спорным и не доказанным остается факт нахождения в доме Ширинянов и Чахалянов оружия, а обыск прошел без предъявления решения суда. Татоян подчеркнул, что допрос несовершеннолетнего Арсена Чахаляна проходил без присутствия родителей.

В свою очередь, член Палаты адвокатов Армении, адвокат Степан Восканян сообщил, что мать Ваагна Чахаляна 26 июля обратилась в Министерство юстиции Грузии с просьбой о том, чтобы защитниками Ваагна Чахаляна, его отца и брата были адвокаты из Армении. "До сих пор Минюст не ответил на ее письмо, но я не сомневаюсь, что будет положительное решение", - заметил адвокат, добавив, что по законодательству Грузии, лицо, участвующее в судебном процессе, может попросить защиты иностранного адвоката только после заявления в Минюст и его разрешения. Он сообщил, что несколько членов союза адвокатов Армении обратились к грузинским адвокатским организациям с просьбой помочь Чахаляну, однако получили отказ по разным причинам. Отказ был получен даже от омбудсмена Грузии, в офисе которого отметили, что данный вопрос в компетенцию Защитника прав человека Грузии не входит.

Напомним, что в районном центре Ахалкалаки, населенном преимущественно армянами, 18 июля прогремел взрыв возле дома главы полиции Ахалкалаки Самвела Петросяна. Сработало безоболочное взрывное устройство, в результате чего никто не пострадал, никаких разрушений не последовало. Вечером того же дня сотрудники полиции, а также неизвестные лица в гражданской одежде численностью 40-50 человек, все вооруженные, ворвались в дом члена Демократического альянса "Единый Джавахк" Гургена Шириняна под предлогом его задержания в связи со взрывом и обыскали дом. В процессе обыска, который, кстати, не был санкционирован, при неизвестных обстоятельствах был убит сотрудник полиции Артур Беруджанян. Вина за произошедшее была возложена на Гургена Шириняна. Позднее было сообщено, что Гурген Ширинян сбежал. Были задержаны и отведены в отделение полиции отец Гургена Шириняна и его тетя. 20 июля спецотряды окружили одно из полуразрушенных зданий в Ахалкалаки, где, по имеющейся у них информации, якобы скрывался Ширинян. В ходе операции погиб один из сотрудников спецотряда - Армен Габриелян.. По одной из версий сотрудник спецслужб был убит в результате ошибки своих коллег, по другой - совершил самоубийство. Тем не менее, в здании Шириняна не оказалось.

21 июля в 04:00 ОМОН, ворвавшись в отцовский дом другого лидера организации Демократический альянс "Единый Джавахк" Ваагна Чахаляна, обыскали его и арестовали членов семьи. Приблизительно через час была отпущена на свободу мать Чахаляна, а самого Чахаляна, отца и несовершеннолетнего брата через несколько часов перевезли в райцентр Самцхе-Джавахети - город Ахалцихe. Через несколько часов Ваагна Чахаляна и его родственников перевезли в Тбилиси, продлив на два месяца срок заключения. Отметим, что непосредственно после ареста Чахаляна были арестованы еще 6 членов Альянса, которые после допроса были освобождены. Однако член Альянса Арам Батоян по непонятным причинам пока еще находится под арестом. Есть мнение, что данные действия были предприняты с целью подавления активности среди армянского населения грузинского региона Самцхе-Джавахети, на территории которого вскоре начнется реализация регионального железнодорожного проекта Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку, против чего и выступают члены "Единого Джавахка".До сих пор под круглосуточным контролем полиции находится здание, в котором располагается офис Демократического альянса "Единый Джавахк". Демократический альянс "Единый Джавахк" является также одним из провайдеров Интернет-связи в Ахалкалаки, и эта связь также перешла под контроль полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II