Преподавателю Сибирского федуниверситета, осужденному за взятки, грозит более суровое наказание (Красноярск)

Красноярск, 31 июля 2008, 15:20 — REGNUM  Приговор преподавателю Сибирского федерального университета (СФУ), осужденному за взятки и служебный подлог, пересмотрят. 31 июля судебная коллегия по уголовным делам Красноярского краевого суда рассмотрела уголовное дело в отношении 36-летнего преподавателя Политехнического института Сибирского федерального университета. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщила пресс-секретарь краевого суда Наталья Мишанина.

В обязанности старшего преподавателя кафедры проектирования и экспериментальной механики входили прием экзаменов у студентов и проверка выполненных ими курсовых работ. Как выяснилось, за взятки он выставлял учащимся положительные оценки и производил допуск к экзаменам без фактической проверки курсовых работ и знаний. Так, в течение месяца, с декабря 2007 по январь 2008 года преподаватель получил от студентов 28 взяток, размер которых составлял от тысячи до 3,5 тысяч рублей.

Октябрьский районный суд Красноярска рассмотрел дело в особом порядке при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением. Преподаватель был признан виновным по ст. 290 УК РФ (взятка), по ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и осужден на 3 года 3 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года. К тому же он был лишен права заниматься преподавательской деятельностью в государственных образовательных учреждениях сроком на 2 года 6 месяцев.

В кассационном представлении заместитель прокурора Октябрьского района просил отменить приговор за мягкостью наказания. Проверив материалы дела, краевой суд удовлетворил представление. Судебная коллегия указала, что, признав подсудимого виновным в получении 25 взяток за осуществления им незаконных действий, трех взяток без отягчающих обстоятельств, а также в 25 служебных подлогах, районный суд учел ряд смягчающих обстоятельств. Так, преподаватель ранее не судим, женат, имеет на иждивении малолетнего ребенка, характеризовался положительно. Способствовали смягчению наказания также признание вины и раскаяние в содеянном.

Однако, по мнению коллегии, фактически не была учтена степень общественной опасности совершенных преступлений, 25 из которых относятся к категории тяжких, а также то, что взяточничество является одним из элементов коррупции, получившей в стране значительное распространение. Судебная коллегия Красноярского краевого суда отменила приговор суда первой инстанции. Дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд, но другому судье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.