Повышение качества образования повлечет за собой сокращение числа вузов, уверен ректор СФУ

Красноярск, 31 июля 2008, 15:07 — REGNUM  Большое число вузов привело к тому, что качество образования в них стало хуже. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом заявил ректор Сибирского федерального университета Евгений Ваганов, комментируя заявление министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко о том, что большинство российских вузов неконкурентоспособны, и часть из них следует сократить. "Эта фраза звучала и прежде: на попечительских советах двух федеральных университетов - Южного и Сибирского - она была сказана Дмитрием Медведевым", - рассказал Ваганов.

"Сейчас в стране числится три тысячи вузов, - сказал Ваганов. - Но все ли они соответствуют мировому уровню образовательных услуг - еще большой вопрос. Можно сравнить с предперестроечным периодом: тогда по России вузов было только 600". Большое количество учреждений привело к тому, что качество образования в них стало ухудшаться, согласен ректор СФУ: "Необходимо повышать качество образования, и количество вузов, которые смогут реально на это претендовать, составит не три тысячи, а значительно сократится".

"У нас открыть высшее учебное учреждение в сто раз проще, чем закрыть, - добавил Ваганов. - Сокращение - мера непростая, но, тем не менее, когда начнется повышение уровня образования, скорее всего, не все высшие учебные заведения будут это делать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.