Ликвидация вузам Красноярского края не грозит, уверены власти

Красноярск, 31 июля 2008, 15:03 — REGNUM  В Красноярском крае возможно укрупнение вузов, но не их ликвидация, уверены в краевом агентстве профессионального образования и науки.

"Политика в области высшего образования находится в компетенции властей федерации, - сказал корреспонденту ИА REGNUM-KNews начальник отдела непрерывного образования агентства профессионального образования и науки администрации края Андрей Иптышев, комментируя недавнее высказывание главы Министерства образования и науки РФ Андрея Фурсенко о том, что большинство российских вузов сегодня неконкурентоспособны. - Именно федерация является учредителем вузов, и если такая задача действительно будет поставлена, то мы рискуем потерять какую-то часть наших высших учебных заведений".

Однако даже если что-то подобное и будет происходить, то, "скорее всего, оно приведет не к ликвидации учебных учреждений, а к их укрупнению", уверен Иптышев. "В этой области у нас имеется достаточно большой опыт, полученный, в частности, при создании федерального университета, - напомнил он. - А если будет идти интеграция вузов, я не думаю, что от этого пострадают граждане. У нас в принципе нет конкурирующих учреждений: каждое из них ориентировано на свой определенный кластер экономики".

Так, СибГТУ ориентирован на лесной кластер, СибГАУ - на космический, СФУ - на горно-металлургический, информационно-коммуникационный и топливно-энергетический кластеры, пояснил Иптышев, отметив, что "дублирование, если оно и есть, может быть связано только с платными специальностями, а по бюджетным его нет в принципе. Так что вряд ли те или иные направления могут быть закрыты - иначе кадрового обеспечения лишатся важные отрасли экономики" - заключил он.

"По учащимся возможные перемены не ударят: в федеральном законодательстве есть норма, согласно которой на 10 тыс. жителей должно быть не меньше 170 бюджетных мест, - еще раз подчеркнул представитель краевого агентства профессионального образования и науки. - Хотя тенденция к укрупнению идет достаточно давно. Есть зарубежный опыт: например, в Австралии соблюдается такая пропорция, что на миллион человек должен быть один вуз. А у нас в крае на три миллиона населения имеется 12 вузов - это, по опыту зарубежных коллег, не рационально".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.