Эксперт: От кризиса Литву спасет ориентация на Россию

Вильнюс, 31 июля 2008, 14:38 — REGNUM  Датский банк Danske Bank сегодня, 31 июля, опубликовал макроэкономический прогноз развития Литвы, Латвии и Эстонии. В отчете, который был предоставлен ИА REGNUM пресс-службой литовского филиала банка говорится, что "настоящие вызовы страны Прибалтики ждут впереди". "Существует большая вероятность, что Эстонию и Латвию в этом году ожидает рецессия, а это значит, что минимум два квартала этого года рост ВВП будет негативным", - считает старший аналитик по Прибалтике Danske Bank Виолета Кливене. По словам эксперта, негативные тенденции латвийской и эстонской промышленности оказались "даже хуже достаточно пессимистичных наших собственных прогнозов". Аналитик банка считает, что экономика Латвии и Эстонии вернется на прежние позиции только в 2010 - 2012 годах. "Посадка" экономики Литвы, по мнению Кливене, будет мене жесткой, но прогноз роста ВВП датским банком все равно снижен до 4,4% в этом году и 2,6% в следующем году.

"У большинства основных партнеров Литвы по экспорту, особенно у стран Прибалтики, темпы роста экономики снизились, вместе с этим ухудшились перспективы в будущем. Однако относительно благожелательная структура экспорта позволяет прогнозировать положительный рост экономики. Большая ориентация литовского экспорта на Россию может компенсировать влияние онемевшего роста экономики стран Еврозоны на экспорт. Но все равно определенный риск для экспорта, как и для всей экономики, сохраняется. В первую очередь это связанно с Россией, которая может начать политическое давление в экономическом отношении, как это было с Эстонией", - отметила эксперт. По прогнозу банкиров, годовая инфляция за 2008 год составит 11,4%. Закрытие Игналинской АЭС в 2009 году аналитики в своем отчете называют "самым большим шоком для экономики Литвы".

Напомним, по прогнозам ряда политиков и аналитиков, во второй половине 2008 года в Литве ожидается экономический кризис. Некоторые эксперты прогнозируют рост инфляции до 17%. В правительстве Литвы подобные сообщения называют частью предвыборной кампании оппозиции и заявляют о снижении инфляции во второй половине 2008 года. В мае показатель инфляции в Литве составил 12%. В июне - 12,5%. Рост цен на продукты питания превысил 18%. Литовские банки фиксируют увеличение невозвратов кредитов. За полгода значительно возросли проценты на все виды кредитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.