Прокуратура добивается выдачи зарплаты работающим летом подросткам (Кузбасс)

Кемерово, 31 июля 2008, 14:37 — REGNUM  В Таштаголе Кемеровской области прокуратура принимает меры к работодателям, которые не платят подросткам за летний труд. Чтобы конституционные права 49 юных тружеников восстановили, прокуратуре пришлось направить в суд с заявления о выдаче судебных приказов о взыскании с работодателей заработной платы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 31 июля в кузбасской прокуратуре.

Как установлено в ходе проверок, несовершеннолетние заключали срочные трудовые договоры с рядом организаций: администрациями поселков Спасск, Темиртау, Шерегеш, Муниципальным учреждением "Управление социальной защиты населения Таштагольского района - социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Таштагольского городского поселения", Муниципальное образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №9", ООО "Городское благоустройство". Согласно условиям договоров, заключившие их граждане от 14 до 18 лет со 2 по 30 июня были заняты на временных работах. Инициатором привлечь их к общественному труду выступил городской Центр занятости населения, которое реализовало программу организации летнего отдыха, труда и занятости детей, подростков и молодежи на 2008 год, разработанную районной администрацией.

Как отмечают в прокуратуре, в соответствии с законодательством, в день прекращения действия трудового договора работодатель обязан выплатить работнику все причитающиеся суммы. Однако администрации поселков Спасск, Шерегеш и Темиртау выплатили несовершеннолетним заработок только 14 июля, когда получили требование прокурора предоставить информацию о задолженности. Что касается остальных организаций, то по состоянию на 17 июля с подростками они так и не рассчитались. В связи с этим прокуратуре и пришлось прибегать к мерам принуждения.

Помимо обращения в суд, главам поселков, а также руководителям учреждений и общества с ограниченной ответственностью внесены представления с требованиями "незамедлительно устранить беззаконие и привлечь виновных к ответственности". Нарушение законодательства о труде и об охране труда послужило также основанием возбудить в отношении директора ООО "Городское благоустройство" и в отношении самого общества - как юридического лица - дела об административных правонарушениях. Решения по ним примет уполномоченный орган.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail