Нижегородские аграрии просят Путина спасти региональный АПК

Нижний Новгород, 31 июля 2008, 14:35 — REGNUM  Законодательное собрание Нижегородской области на заседании 31 июля утвердило текст обращения нижегородских аграриев к губернатору Валерию Шанцеву и председателю правительства Российской Федерации Владимиру Путину о бедственном положении, в которое попал региональный агропромышленный комплекс. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM с заседания ОЗС.

В обращении указывается на серьезные проблемы в части ценовой политики в сфере сельскохозяйственного производства, порядка оформления земельных долей и процедуры закрепления права аренды и собственности за сельхозтоваропроизводителями и необходимости их упрощения, говорится о необходимости увеличения объема и изменения принципов государственной поддержки сельского хозяйства и приведения уровня оплаты труда в сельском хозяйстве к уровню оплаты труда в промышленности.

Депутаты просят, в частности, о субсидировании за счет средств областного бюджета части расходов сельскохозяйственных товаропроизводителей на горюче-смазочные материалы.

Выступая на заседании, депутат Николай Шкилев напомнил, что в 2000 году более 8% областного бюджета направлялось на поддержку сельского хозяйства. В настоящее время этот показатель находится на уровне 2%.

По мнению депутата, расходы на сельское хозяйство должны составлять не менее 10% от общих расходов областного бюджета.

"Недодавая сельскому хозяйству, вы не додаете школам и медицинским учреждениям, недодаете средств на строительство дорог. В результате, например, в Большеболдинском районе в этом году закроется 5 школ. Без работы останутся более 150 человек", - уточнил Шкилев.

В свою очередь глава областного Минсельхоза Леонид Седов отметил, что на сегодня в регионе "громадные средства тратятся на создание социальных объектов в городах": "При этом город может еще 20 лет из горда никто не убежит. А из села люди бегут стремительно. Необходимо, чтобы на сельское хозяйство ежегодно выделялось не менее 2 млрд. рублей, а не 570 млн, как сейчас".

"Можно было бы отложить на год строительство метромоста в Нижнем Новгороде и направить средства на спасение жизни в сельских районах. С городом ничего бы не случилось", - уверен министр.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, за последнее время цены на горюче-смазочные материалы возросли в 24 раза, на сельскохозяйственную технику в 2 раза, а на продукцию сельхозпроизводителей только на 30%.

Руководители сельхозпредприятий Нижегородской области попросили обратить внимание на эту ситуацию, а также помочь им с уборкой урожая, так как в противном случае могут быть большие потери.

В обращении также говорится о необходимости субсидирования приобретения техники до 40%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.