В Магнитогорске могут открыть "окно в Азию" (Челябинская область)

Челябинск, 31 июля 2008, 13:57 — REGNUM  Мэр Магнитогорска (Челябинская область) Евгений Карпов предложил подумать над новыми скульптурами для Магнитки заслуженному художнику РФ, профессору архитектурно-художественной академии скульптур, члену союза художников России Геворку Геворкяну. Об этом сегодня, 31 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации города.

По словам Евгения Карпова, Магнитогорск - город славной истории, достоин появления в скверах и памятных местах символов, подчеркивающих самобытность столицы черной металлургии. К примеру, сегодня в Магнитке нет достойного монумента, отражающего географическую уникальность города, расположенного одновременно в двух континентах. "Все мы знаем про "окно в Европу", но мало кто знает про бытовавшее несколько веков назад понятие "окно в Азию". Почему бы не соорудить его в Магнитогорске", - предложил мэр. Еще один примечательный в истории города момент - посещение царевичем Александром Первым, что также можно отразить в камне. При этом, градоначальник подчеркнул, что "фундаментальные монументы а-ля Церетели, Магнитке ни к чему".

Известно, что Геворк Геворкян с энтузиазмом воспринял инициативу мэра. Днем ранее армянский архитектор, проживающий в Екатеринбурге, осмотрел памятные места Магнитогорска и уже имеет ряд идей для воплощения. В ближайшем будущем скульптор представит предварительные наработки начальнику Управления культуры Владимиру Досаеву. "Мы наконец-то, после более чем десятилетнего перерыва продолжили формировать культурное наследие Магнитки и этот процесс должен развиваться. Надеюсь, что приглашение Геворка Геворкяна, заденет за живое и местных художников, и они выйдут из творческой спячки", - отметил мэр.

Добавим, что в настоящее время мастер начинает работу над памятником Николаю Второму. Пятиметровый монумент последнему Российскому императору будет установлен в Екатеринбурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.