В Самаре в день рождения И.Е. Репина открывается региональная художественная выставка

Уфа, 31 июля 2008, 13:32 — REGNUM  5 августа 2008 года в г. Самаре в выставочных залах "Экспо - Волга" открывается юбилейная региональная художественная выставка "Большая Волга Х", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе "Экспо-Волги".

Выставка "Большая Волга" - уникальная культурно-художественная площадка Поволжья. В этом году выставка впервые экспонируется в двух городах - Чебоксарах (6 мая по 25 июня 2008 г.) и Самаре (5 августа - 5 сентября 2008 г.). Это не просто региональная выставка, но и пространство открытого межрегионального художественного общения.

История проведения ранее зональных, а теперь региональных выставок в поволжском регионе России насчитывает 44 года. Первая выставка "Большая Волга", открытая в 1964 году в Куйбышеве, со временем стала масштабным культурным событием для регионов России, в которых она открывалась. "Большая Волга" является регулярно действующим полигоном современного изобразительного искусства России, а ее программа призвана формировать идею единого, общего культурно-эстетического контекста, в котором современное искусство может полноценно взаимодействовать со зрителем.

Выставка "Большая Волга Х" - весьма представительна. Она объединила в своем выставочном пространстве более 700 художников из Башкирии, Марий Эл, Мордовии, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Астрахани, Набережных Челнов, Нижнего Новгорода, Перми, Самары, Саратова, Тольятти, Ульяновска, а также гостей выставки из Москвы, Санкт - Петербурга, Украины. Это результаты многолетней работы художников России, среди которых как известные мастера (Р.Ф.Федоров, Р.Н.Баранов, П.А.Маскаев, А.А.Абзгильдин, А.В.Учаев и др.), так и только вступающие на творческий путь авторы.

Все работы, представленные на выставке, прошли строгий отбор выставочного комитета, руководствовавшегося многими критериями, но главными были профессионализм исполнения, адекватное соотнесение замысла и его претворения. Из нескольких тысяч произведений изобразительного искусства было отобрано только 1235 экспонатов. Из них и составлена предлагаемая экспозиция. Наряду с традиционно обширными разделами живописи, графики и скульптуры, на выставке "Большая Волга Х" заметно обогатился раздел декоративно-прикладного искусства, в котором особенно ярко проявляются национальные тенденции искусства.

Это событие является знаковым еще и потому, что открытие выставки совпало с днем рождения великого русского художника И.Е.Репина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.