Хейки Талвитие: Принципы территориальной целостности и самоопределения не противоречат друг другу

Баку, 31 июля 2008, 13:19 — REGNUM  Принципы территориальной целостности и самоопределения не противоречат друг другу. С таким заявлением в Баку выступил специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Хейки Талвитие.

"Конфликт вокруг Нагорного Карабаха должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана. И только после этого может пойти речь о статусе Нагорного Карабаха", - заявил он на пресс-конференции по итогам своего визита в Азербайджан. По его словам, принципы территориальной целостности и самоопределения не противоречат друг другу. Аналогичная модель будет применена в других конфликтах на постсоветском пространстве. "Территориальная целостность Молдавии и статус Приднестровья, целостность Грузии и статус Южной Осетии, также и территориальная целостность Азербайджана и статус Нагорного Карабаха. Если есть вера в такую схему урегулирования, тогда это возможно. ОБСЕ сейчас интересуется переговорами. Это значит, что мы призываем стороны конфликта к мирному урегулированию", - отметил он. Официальный представитель ОБСЕ заявил, что противоборствующие стороны будут вести переговоры до и после выборов. Он выразил большую надежду на предстоящую 1 августа в Москве встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении.

Талвитие отметил, что в связи с предстоящими президентскими выборами он встретился с председателем Центризбиркома и руководством Исполнительной власти Баку. Официальный представитель ОБСЕ отрицательно встретил сообщение о том, что некоторые оппозиционные партии решили бойкотировать президентские выборы. Талвитие заявил, что "бойкот выборов любой политической организацией дело не хорошее, ведь будущее страны находится в руках этих людей. "На встрече с лидерами политических партий мы посоветовали отказаться от этой идеи. У нас других средств воздействия нет. Мы можем только советовать и оказывать определенную помощь. А политические партии решение будут принимать сами: пойдут они на выборы или нет", - заявил он. Спецпредставитель ОБСЕ отметил, что настоящий вариант Избирательного кодекса отвечает международным стандартам. По его словам, теперь главная задача за исполнением принятых обязательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail