На Ставрополье производители удобрений обсудили вопросы ценообразования

Ставрополь, 31 июля 2008, 12:28 — REGNUM  На Ставрополье, на базе ОАО "Невинномысский Азот" состоялось выездное совещание Российской ассоциации производителей удобрений и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства экономического развития Ставропольского края 31 июля.

"Повестка дня была посвящена мерам по обеспечению долгосрочного функционирования отрасли и стимулированию потребления минеральных удобрений российскими сельхозпроизводителями", - прокомментировал Министр экономического развития Ставропольского края Константин Храмов.

В ходе обсуждения доклада президента Российской ассоциации производителей удобрений Дмитрия Стрежнева был выработан комплекс мер, которые, по мнению участников совещания, позволят в ближайшие несколько лет поставлять аграриям необходимые удобрения по приемлемым ценам и сохранить экспортный потенциал отрасли производства минеральных удобрений.

Так, решено создать межведомственную комиссию Российской ассоциации производителей удобрений совместно с Минпромторговли РФ для разработки в течение двух месяцев механизмов обеспечения агропромышленного комплекса минеральными удобрениями.

Предполагается, что в задачи межведомственной комиссии войдет установление правил ценообразования для поставок удобрений на внутренний рынок с учетом перехода на рыночные цены в 2012 году, долгосрочное планирование объемов, номенклатуры и регионов потребления удобрений, стимулирование заключения долгосрочных контрактов между производителями и потребителями удобрений, поддержка развития сети дистрибуции и биржевых торгов удобрениями, поддержка субсидирования сельхозпроизводителей в рамках госпрограммы.

Производители минеральных удобрений также предложили использовать механизм льготного ценообразования для поставок на внутренний рынок на переходный период до 2012 года с применением дисконта к базовой цене. Для увеличения поставок удобрений на внутренний рынок при одновременном сохранении существующих позиций производителей удобрений на мировом рынке, по мнению участников совещания, государству целесообразно не продлевать таможенные пошлины на экспорт удобрений с апреля 2009 года, обеспечить тарифное регулирование железнодорожных перевозок для поставок удобрений на внутренний рынок, поддержать реализацию государственными институтами инвестиционных проектов в химическую отрасль.

Российская ассоциация производителей удобрений учреждена российскими производителями - поставщиками на рынок РФ свыше 90% удобрений. В числе участников - холдинг "Акрон", холдинг "Еврохим", холдинг "УралХим", холдинг "Фосагро", ОАО "Сильвинит", ОАО "Уралкалий", ОАО "СИБУР - Минеральные удобрения", ОАО "Минудобрения", ОАО "Воскресенские минеральные удобрения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.