Первые погружения "Миров" на Байкале подтвердили версию о равномерности приольхонского дна

Москва, 31 июля 2008, 12:20 — REGNUM  Первое погружение глубоководных обитаемых аппаратов "Мир" на Байкале подтвердило мнение ученых о том, что дно озера в районе острова Ольхон во многих местах представляет сплошное плато. Об этом 31 июля ИА REGNUM сообщили в пресс-центре Байкальского экономического форума со ссылкой на заместителя директора Фонда содействия сохранению озера Байкал (организатора экспедиции "Миры на Байкале") Инну Крылову.

Экспедиция "Миры на Байкале" с участием ведущих российских ученых, направленная на изучение флоры, фауны, рельефа, геологии байкальского дна, стартовала в поселке Турка республики Бурятия 29 июля. До этого - 23 и 27 июля - ГОА "Мир-1" и "Мир-2" осуществили на озере пробные погружения.

29 июля аппарат "Мир-1", пассажиром которого был президент Бурятии Вячеслав Наговицын, опустился на дно Байкала в районе мыса Ижимей острова Ольхон на глубину 1580 м и прошел по дну до полуострова Святой Нос. На протяжении большого участка пути, сообщила Инна Крылова, дно представляло собой равномерную поверхность с почти одинаковой глубиной в разных точках.

Крылова опровергла распространенную первоначально в СМИ информацию о том, что 29 июля ГОА "Мир" опустился под воду на 1680 м и совершил тем самым рекорд пресноводных погружений. "Погружение было на 1580 м и оно не побило рекорда, установленного российскими учеными на Байкале в начале 90-х. Тогда научно-исследовательское подводное судно "Пайсис" опустилось на 1647 м", - сказала зам. директора Фонда содействия сохранению озера Байкал.

Во время погружения "Мир-1" на дне Байкала был установлен флаг Республики Бурятия и оставлена титановая капсула с посланием потомкам. "Мир-2" 29 июля также совершил погружение.

Погружения "Миров" были запланированы и на 30 июля, но из-за неблагоприятных погодных условий мероприятие пришлось отложить.

Экспедиция "Миры на Байкале" будет работать в 2008 и 2009 году. На это лето запланировано около 60 погружений на дно озера. В первую очередь ученые намерены исследовать Баргузинский и Чивыркуйский заливы.

Командирами ГОА "Мир-1" и "Мир-2" являются Герои России Анатолий Сагалевич и Евгений Черняк, получившие это звание после погружения на ГОА на дно океана на Северном полюсе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail