К 65-летию освобождения от фашистских захватчиков в Калуге зажгут пять Вечных огней

Калуга, 31 июля 2008, 09:38 — REGNUM  Через полтора месяца - 17 сентября 2008 года Калужская область отметит 65-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Как сообщила 30 июля корреспонденту ИА REGNUM директор Музея боевой славы Калуги Ирина Сафронова, на территории Калужского края войска Красной Армии провели более 30 крупных боевых операций и сотни боев тактического значения. Сегодня только на крупном воинском мемориальном кладбище в Калуге площадью 1,5 гектара покоятся свыше 5 тыс. воинов, оборонявших и освобождавших город. В пригороде областного центра также имеется 11 братских воинских захоронений (в Анненках, Шопине, Ромоданове, Черносвитине, Турынине и т.д.) и 20 индивидуальных могил освободителей Калуги.

В большинстве районных центров и во всех крупных городах области имеются Аллеи Памяти, на многих их них установлен Вечный огонь, как дань вечной памяти, погибшим за свободу и независимость нашей Родины. Раньше в Калуге существовало 5 мест, где был, не только установлен, но и постоянно горел Вечный огонь, однако сегодня постоянно действует только один - на Площади Победы. Остальные Вечные огни, в области, основном установленные в райцентрах, традиционно зажигаются два раза в год: в День Победы (9 мая) и в День памяти и скорби (22 июня), и еще на день освобождения области от немецко-фашистских захватчиков.

К тридцатилетию Победы в 1975 году в сквере фронтовых медсестер был открыт памятник медицинским работникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, тогда же здесь зажгли Вечный огонь. Впрочем, спустя, какое-то время он перестал функционировать. Зажигают здесь огонь только ко Дню Победы. Между тем, ответственные работники городской Управе Калуги уверяют, что когда памятник фронтовым медсестрам будет принят в муниципальную собственность, то Вечный огонь будет гореть постоянно. Кстати, в областном центре есть еще 3 места, где раньше по праздникам зажигали Вечный огонь. Это некогда самое старое предприятие города - бывший машзавод, а ныне "Калугаремпутьмаш", где на Аллее Славы находятся небольшой памятник и факел с Вечным огнем в память заводчан, погибшим в годы войны. Имеется "свой" ведомственный Вечный огонь и на территории калужского предприятия "Автоэлектроника". В память о солдатах Великой Отечественной войны, Вечный огонь некогда когда-то зажигали и у мемориала на калужской 906 военной базе, но сейчас он, скрытый от глаз прохожих, потушен. На правом берегу Оки есть большое захоронение воинов 50-й Красной Армии, которая освобождала город, и будущем городские власти не исключают, что там может быть создан воинский мемориал и Вечный огонь. Калужская область уже 20 лет слывет родиной поискового движения России. Тут состоялся основополагающий Всероссийский сбор поисковиков. С тех пор это движение весьма сильное и многочисленное. Сегодня на территории региона действуют 52 поисковых отряда, включенных в реестр поисковых объединений Калужской области, которые ведут работы почти во всех районах области. Поисковики не только обнаруживают останки воинов, но и работают с архивами, устанавливают личности погибших, разыскивают родственников без вести пропавших. За прошедшие годы калужскими поисковиками были обнаружены и перезахоронены останки более 30 тысяч безвестных воинов. Найдено примерно 1,5 тысячи солдатских медальонов, установлено более 800 имен погибших солдат. В образовательных учреждениях области создано 214 музеев, комнат и уголков боевой славы. В рамках работы школьных музеев организовано краеведческое движение школьников области. По мнению заведующего отделом истории советского периода Калужского областного краеведческого музея, кандидата исторических наук Виталия Бессонова, большого внимания заслуживает служба музея поисковой работы "Судьба солдата" Центра развития творчества детей и юношества в Обнинске, музея боевой славы Калуги, Государственного музея Г.К. Жукова.

В области функционируют мемориальные комплексы "Зайцева Гора", "Ильинские рубежи", "Безымянная высота". Не погасли Вечные огни в Обнинске, в городе Кременки Жуковского района и в селе Ильинском Малоярославецкого района, где 8 мая 1975 года был открыт мемориальный комплекс, включающий в себя Военно-исторический музей "Ильинские рубежи" и Курган славы с памятником подольским курсантам, у подножия которого постоянно горит факел с Вечным огнем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.