В Уфе (Башкирия) демонтируют трамвайные пути и строят троллейбусные линии

Уфа, 31 июля 2008, 09:24 — REGNUM  В Уфе (Башкирия) городским электротранспортом перевозится 25% от общего количества пассажиров, автобусами ГУП "Башавтотранс" - 26% (по данным 2007 года). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник отдела транспорта управления по обеспечению жизнедеятельности Уфы Николай Плотников.

Согласно планам городской администрации, на центральной улице Уфы - проспекте Октября трамвайные линии будут полностью демонтированы к 2009 году в пользу расширения проезжей части для автотранспорта (от ул. Комарова до остановки "Театр Кукол"). В связи с этим в городе будут закрыты четыре трамвайных маршрута: №4, 14, 15, 17.

"Решение о ликвидации трамвайного движения на том или ином участке принимается после детального анализа транспортной ситуации и структуры распределения основных пассажирообразующих узлов, - говорит Плотников. - Для сохранения уровня обслуживания пассажиров льготных категорий вносится корректировка в существующую маршрутную сеть. Расширение улиц за счет демонтажа трамвайных путей дает сразу несколько преимуществ: во-первых, это существенное увеличение пропускной способности существующих магистралей, во-вторых, это способствует уменьшению загрязнения атмосферного воздуха отработанными газами от автотранспорта, создающего заторы на перегруженных перекрестках, и, наконец, демонтаж трамвайных путей обусловлен многочисленными жалобами граждан на шум, создаваемый трамваями, начинающими, в частности, движение в 6 часов утра".

Кроме этого, администрация башкирской столицы рассматривает предложение немецкой фирмы H-Bahn, предполагающего создание в Уфе скоростных трамвайных веток, расположенных над дорогой.

Кроме этого, как отметил Плотников, до 2010 года в Уфе появятся пять новых троллейбусных линий: Сипайлово - Инорс; Сипайлово - ул. Интернациональная с выездом на ул. Первомайская; Троллейбусное депо №3 - Сипайлово; по ул. Блюхера, по ул. Российская. Так же к 2010 году планируется завершение строительства троллейбусного депо на 200 машин в Октябрьском районе Уфы и приобретение партии троллейбусов для новых маршрутов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.