Первый контакт Луны с солнечным диском в Барнауле произойдёт в 16:45 местного времени

Барнаул, 1 августа 2008, 06:04 — REGNUM  Сегодня, 1 августа, жители Алтая будут наблюдать полное солнечное затмение, передает корреспондент ИА REGNUM. Согласно статистике, в одном и том же месте на Земле полное солнечное затмение происходит один раз в 300-400 лет.

По словам старшего научного сотрудника планетария Барнаула Натальи Павловой, лунная тень вступит на Землю в 9:21 по Всемирному времени на Канадском Арктическом архипелаге, быстро пересечёт Северный Ледовитый океан, в 10:05 пройдёт по архипелагу Новая Земля и через 5пять минут начнёт движение по материковой России. Наибольшая фаза затмения (1.02) наступит вблизи г. Надым у Обской Губы в 10:19. Солнце поднимется на высоту 33о над горизонтом. Здесь же будет и максимальная продолжительность полной фазы 2м. 27с.

Далее лунная тень пересечёт Тюменскую область, запад Томской (центр тени пройдёт через Ноябрьск и Нижневартовск). После этого лунная тень пройдёт по Новосибирской области и Алтайскому краю, двигаясь вверх по течению рек Оби и Бии. Лунная тень покинет территорию нашей страны в10:59, пересечёт северо-западный Китай, где в 11:22 Всемирного времени она сойдёт с Земли, и полное солнечное затмение закончится. Общая его длительность составит два часа одна минута.

Барнаул лежит чуть к западу от центра лунной тени, примерно в 20 км., поэтому длительность полного затмения здесь будет почти максимальной - две минуты 15 секунд. В этом затмении ширина лунной тени на Земле достигает 250 км., так что почти весь Алтайский край от Ребрихи на западе до Тягуна и Бийской Гривы на востоке попадает в полосу полного солнечного затмения.

Первый контакт Луны с солнечным диском в Барнауле произойдёт в 16:45 местного времени (13:45 мск). Вскоре на правом крае Солнца появится маленький ущерб, который медленно увеличивается, а солнечный диск приобретает форму полумесяца, обращённого выпуклостью влево.

Когда фаза станет больше 0.5, т.е. диск Солнца будет закрыт более чем на 50%, тени приобретут форму полумесяцев. В момент максимальной фазы Солнце располагается на высоте 30о на северо-западе. Сгущается темнота, становится прохладнее, проносится порыв ветра, наступает внезапная тишина. В 17:47 местного времени (14:47 мск) гаснет последний луч, наступает фаза полного затмения, которая продлится две минуты 15 секунд. Трепещущее перламутровое сияние короны окружает чёрный мрачный диск. У тёмного края можно заметить красновато-розовые протуберанцы.

В остальных районах края будут наблюдаться частные фазы затмения близкие к единице. Разные фазы частного солнечного затмения будут видны практически во всех уголках России, кроме крайних районов запада и востока страны. Следующие полные солнечные затмения на территории России произойдут только 2026г., 2033г. и в 2043г., к тому же область затмений пройдёт по побережью Северного Ледовитого океана при очень низком положении Солнца над горизонтом, что очень неудобно для организации наблюдений. Естественно, понятен повышенный интерес именно к этому затмению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail