Структурное подразделение Ноябрьскнефтегаза подвело итоги 30 лет работы (Ямал)

Салехард, 31 июля 2008, 09:00 — REGNUM  В июле территориальный проект по добыче нефти "Заполярнефть", являющийся структурным подразделением ОАО "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз", отметил 30-летие. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте общественных связей и корпортивных коммуникаций ОАО "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз", "Заполярнефть" было организовано на основании приказа Главтюменьнефтегаза от 20.07.1978г. №402 на базе опытно-промышленного участка Русского месторождения НГДУ "Варьеганнефть", Хохряковского и Пермяковского месторождений. На тот момент оно считалось самой северной в стране "Заполяркой". Проводившиеся работы имели больше научный характер, испытывался метод внутрипластового горения.

В 1982 году НГДУ "Заполярнефть" перебазировали из Нижневартовска в Ноябрьск. В сентябре 1982 года вступило в эксплуатацию Вынгапуровское месторождение нефти. В это же время началась разработка Новогоднего месторождения. Сегодня территориальный проект по добыче нефти "Заполярнефть" ведет эксплуатацию 5 и разведочное бурение 2 месторождений. Особенность месторождений заключается в том, что все они обладают большим газовым фактором. Только на Вынгапуровском месторождении он составляет более 200 кубов газа на тонну нефти. Это вызывает сложности в эксплуатации подземно-погружного оборудования. Но за последние два-три года активно внедряются мультифазные насосы, модернизируются и приобретаются новые станции управления, способные работать в режиме плавающей частоты, тем самым в 2007 году на 20% увеличивалась наработка на отказ.

Отметим, что с каждым годом уровень добычи ТПДН "Заполярнефть" растет. Первый миллион нефти получен в 1985 году, в 2004 году уровень добычи перешагнул 4 млн тонн нефти в год, в 2007 году - 5 млн тонн нефти. В 2008 году накопленная добыча составит 75 млн тонн нефти. Объем добычи ТПДН "Заполярнефть" формируется также и из реанимируемого старого фонда, который долгое время был в консервации.

В 2009 году предполагается выход на Равнинное месторождение, где будет пробурено 3 куста, планируются 22 скважины, строительство дожимной насосной станции, вахтового жилого поселка, а к лету 2009 - первая нефть. В 2010-2011гг. планируется начать разработку перспективного Воргенского месторождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.