Прокуратура Камчатки: Льготным питанием обеспечены не все дети

Петропавловск-Камчатский, 31 июля 2008, 08:18 — REGNUM  Прокуратурой Камчатского края в адрес губернатора и председателя законодательного собрания региона направлено представление о необходимости принятия мер к устранению и предупреждению нарушений законодательства об охране здоровья и социальной защиты беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM 31 июля старший помощник прокурора края Ольга Филатова, это представление - результат прокурорской проверки по вопросу неудовлетворительного положения дел с обеспечением детей дополнительным льготным питанием в возрасте до трех лет.

По словам Ольги Филатовой, правительством Камчатского края принято постановление, которым утвержден Порядок обеспечения полноценным питанием беременных женщин и кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет. "Краевым бюджетом на 2008 год размер норматива на одно лицо составил 2 273,0 рублей в год или 189,4 руб. в месяц (что эквивалентно 5 литрам молока), или менее 200 граммов в сутки. Как показала проверка, размер норматива не обеспечивает и не может обеспечить предоставление полноценного питания. Фактическое финансирование расходов на указанные цели не в полной мере соответствуют фактическим потребностям указанной категории лиц. На территории Петропавловска-Камчатского изложенное повлекло введение квот на обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, и как следствие, обеспечение полноценным бесплатным питанием не всех, а лишь отдельных граждан", - сказала Филатова.

По данным медицинских работников и информации, предоставленным отделом здравоохранения Петропавловска-Камчатского, средняя стоимость норматива должна определяться на основании стоимости продуктового набора и в ценах апреля 2008 года и в рамках установленного ассортимента составляет, к примеру: для одной беременной женщины (15 литров молока и 6 литров фруктового сока в месяц) - 763,5 рублей в месяц, для ребенка первого года жизни (сухие адаптированные молочные или лечебные смеси 3,2 кг, фруктовый сок для детского питания 1,8 л, фруктовое, овощное пюре для детского питания 3,2 литра в месяц) - 1 842,2 рублей месяц.

"Невозможность удовлетворить имеющуюся потребность обусловило неединичные обоснованные жалобы и обращения граждан в органы прокуратуры и органы местного самоуправления. Основной причиной сложившейся ситуации является недостаточность денежных средств, предусмотренных краевым бюджетом, на финансирование полномочий, переданных органам местного самоуправления на полноценное питание лиц указанной категории законом субъекта Российской Федерации", - добавила Ольга Филатова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail