Более тысячи жителей Алтайского края обманом добились получения пособий по безработице

Барнаул, 31 июля 2008, 07:12 — REGNUM  Специалистами алтайских краевых государственных учреждений "Центров занятости населения" за первое полугодие 2008 года проверено 10693 дела безработных граждан. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 31 июля, пресс-секретарь Управления края по занятости населения и труду Оксана Токарева, в проверенных делах обнаружено 1137 случаев нарушений. Столько людей получили пособия по безработице обманным путем.

Наибольшее распространение получило сокрытие безработными, получающими пособие, факта, при котором гражданин утрачивает право на пособие, стипендию (трудоустройство, назначение пенсии, обучение в очной форме в различных учебных заведениях), сокрытие самого факта занятости (ст. 2 Закона "О занятости населения в Российской Федерации" от 19.04.1991 № 1032-1), представление справки о заработной плате, не соответствующей действительности (сумма завышена).

Кроме того, имелись случаи предоставления фиктивных документов, оправдывающих неявку в установленный срок на прохождение очередной перерегистрации и др.

Сумма незаконно полученных безработными средств составила 660,4 тыс. рублей Большая ее часть (460,77 тыс. рублей) уже возвращена гражданами добровольно.

Тем не менее, специалистам Центров занятости нередко приходится обращаться в суд с исками. По фактам незаконного получения пособия по безработице за шесть месяцев 2008 года возбуждено 21 дело, из них: по обращению центра занятости - 13 дел; по обращению органов внутренних дел - два дела; по обращению органов прокуратуры - шесть дел.

В настоящее время служба занятости населения принимает все необходимые меры по взысканию оставшейся суммы задолженности полученного обманным путем пособия по безработице и предупреждает граждан об ответственности за подобные правонарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.