Президент Киргизии: В вузах на высшем уровне коррупция уже изжита

Бишкек, 30 июля 2008, 22:08 — REGNUM  "В Киргизии главной опорой Национального агентства по предупреждению коррупции должно стать активное участие представителей гражданского общества и общества в целом". Как 30 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Киргизии, об этом глава государства Курманбек Бакиев заявил на встрече с комиссаром Национального агентства по предупреждению коррупции Садыром Жапаровым.

"По всей республике на общественных началах к борьбе с коррупцией должно привлекаться местное население, так как никто лучше него не знает о том, кто из представителей местных органов власти замешан в коррупционных явлениях. Поэтому они должны стать вашей главной опорой на местах", - сказал глава государства.

В ходе встречи Садыр Жапаров проинформировал главу государства о предпринятых мерах по усилению работы агентства. В частности он сообщил, что разработана новая структура агентства, где руководящий состав сокращен с 36% до 25% от общего количества сотрудников, а также разработано новое положение о Национальном совете Киргизии по борьбе с коррупцией и разрабатывается законопроект о Национальном агентстве по борьбе с коррупцией. Комиссар также проинформировал о взаимодействии Агентства с международными организациями в работе по реализации стратегии борьбы с коррупцией.

Как было отмечено далее, в задачи агентства также входит активная работа по предупреждению коррупционных явлений на среднем и низшем уровнях, особенно в вузах. "На высшем уровне коррупция уже изжита, больше нет назначений на должности за деньги. Такая же работа должна быть проведена на среднем и низшем уровнях. Для эффективного предупреждения и пресечения коррупционных явлений агентство должно активизировать само население, гражданское общество, и столь же активно привлекать к этому процессу средств массовой информации. Также должны быть приняты комплексные меры, чтобы изжить случаи, когда студенты сдают экзамены и получают положительные оценки с помощью денег. Эту порочную практику нужно прекратить", - подчеркнул Курманбек Бакиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.