Первое сданное в Лесной поляне жилье будет обеспечено газом (Кузбасс)

Кемерово, 30 Июля 2008, 21:40 — REGNUM  В городе-спутнике Кемерова "Лесная поляна" до конца этого года планируется сдать 50 тыс. квадратных метров жилья, куда переедут более 400 семей. К 1 сентября первые домовладения должны быть обеспечены газом. Для этого на территории нового поселения уже проложили 15,4 км магистрального газопровода. Число потенциальных потребителей газа оценивается в 30 тыс. человек. Как 30 июля передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на встрече с журналистами сообщила генеральный директор ООО "Кузбассрегионгаз" Наталья Двойнишникова.

Она пояснила, что обеспечение города-спутника газом для отопления жилых помещений и объектов социальной сферы, а также для подогрева воды прописано в Программе газификации регионов РФ на 2008 год, подписанный в Москве председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. При этом сети в городе-спутнике прокладывали заранее по специально выделенному коридору шириной 65 метров, по которому пройдут все коммуникации: водопровод, канализация, ливневая канализация.

Город-спутник Кемерово - экспериментальный инвестиционный проект комплексного освоения территории, отметил директор Фонда развития территории "Лесная поляна" Денис Багаев. По его словам, с самого начала проектировщики и застройщики брали курс на использование современных технологий, в том числе при проведении коммуникаций. "Газ более экономичен и экологичен, а Лесная поляна - чистое место, проект вписывается в ландшафт, много парков дикой природы, - говорит он. - И если бы мы строили там по старинке угольные котельные, существенно нарушился бы экологический баланс, а экологической политике здесь уделяется большое внимание".

Говоря о масштабах и объемах газификации этой территории, Багаев подчеркнул, что планы огромные: газовая система будет постепенно увеличиваться по мере роста площади сданного в эксплуатацию жилья и увеличения внутриквартальных сетей. Он напомнил, что там будет несколько типов домов: индивидуальные, коттеджи, таунхаусы, многоквартирные и объекты соцсферы: больницы, школы, детсады, торговые центры, "в дальнейшем, может быть, и театры". В частности в коттеджах, по его словам, предполагается организовать небольшие газовые котельные, так же, как и в зданиях социального обслуживания.

Подключение объекта к магистральному газопроводу будет стоить менее 30 тыс. рублей. При этом такая сумма предусмотрена в виде дотации из бюджета. Говоря о выгоде газа для населения, гендиректор региональной компании отметила, что на него всегда устанавливается четкий государственный тариф, который определяет Федеральная служба по тарифам. "Контролируется цена не топ-менеджментом компании, а государством", - заверила она.

Участники пресс-конференции рассказали и о безопасности современных газовых систем, подчеркнув, что риск взрыва снижен практически до нуля. Руководитель "Кузбассрегионгаза" отметила, что газоанализаторы по последнему слову техники можно приобрести в пределах 3-5 тыс. рублей. Кроме того, есть плиты с газоусекателями, которые перекрывают его подачу, если, например, что-то пролилось на плиту в процессе приготовления.

Напомним, согласно плану-графику синхронизации выполнения Программы газификации регионов РФ на 2008 год "Газпром" выделит 80 млн рублей на завершение работ по ветке Андреевка - Лесная поляна и на финансирование проектно-изыскательских работ в поселках Ясногорский и Мазурово Кемеровского района. Ожидается, что по завершении работ газ получат 500 семей в поселке Ясногорском и 120 - в Мазуровском. По Андреевской ветке число потенциальных потребителей газа оценивается в 30,2 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»