Псковский губернатор: Генерального плана сокращения сельских школ не существует

Псков, 30 июля 2008, 21:21 — REGNUM  Губернатор Псковской области Михаил Кузнецов сегодня, 30 июля, на брифинге ответил на вопрос корреспондента ИА REGNUM, "продолжится ли в Псковской области практика закрытия малокомплектных школ?"

"Это зависит от качества обучения в этих школах, - заявил Михаил Кузнецов. - Там, где мы проверили, все не очень здорово, но решать вопрос о закрытии школ будут руководители муниципалитетов. За два с половиной года проведения реформы образования в Псковской области у меня впервые появились обращения граждан, с жалобами на глав районов, которые не предоставляют возможности ученикам ездить в опорные школы. Раньше таких обращений просто не было. Это говорит о том, что многие родители начали задумываться над тем, чему и как учат их детей в малокомплектных школах. А вот генерального плана по сокращению сельских школ, который якобы лежит у кого-то в сейфе, не существует. Это миф. В Псковской области уже не осталось малокомплектных школ, которые при их закрытии давали какой то экономический эффект. Во многих случаях содержать малокомплектную школу дешевле, чем возить детей. Примерно расчеты могут быть такими: если в школе учатся сорок человек, и опорная школа находится на расстоянии 15 километров, то, что возить детей, что содержать малокомплектную школу - экономически одинаково. Если опорная школа находится дальше 15 километров или в ней больше сорока человек, то выгоднее ее содержать, чем возить детей, но в этом случае часто страдает качество обучения. Начиная с прошлого года, у нас в области не осталось школ, которые при закрытии приносили бы экономию средств. Существует всеобщее заблуждение, что сельские школы закрывались ради экономии бюджета. Это тоже очередной миф. Мы должны создать учителю стимул, что бы ему самому было интересно качественно работать. Мы должны создать стимул и главе района, чтобы он имел инструмент, принимая решение, как лучше учить детей. А дальнейшая работа, во многом остается на специалистах в районах. Мы им доверяем, там работают ответственные люди, понимающие свое дело. Но спрашивать с них, мы тоже будем".

Как отметила на брифинге начальник управления образования Вера Емельянова, "мониторинг в 35 базовых школах области, по некоторым позициям нас очень серьезно расстроил". "Иногда учителя высшей категории показывали результаты на две-три позиции ниже, чем присвоенная им квалификация, - сказала она. - В некоторых классах по две трети учеников показывали неусвоение учебной программы по некоторым базовым предметам".

По ее словам, в 2009 году планируется набрать полный статистический материал и о малокомплектных школах Псковской области. "Но даже небольшие нынешние исследования малокомплектных школ показали резкую динамику к ухудшению качества образования, - сказала Вера - Хотим ли мы, или не хотим, но большая школа мотивирует ребенка и учителя на более качественную подготовку, - сказала она. - Это подтверждается и международными исследованиями. Из пяти малокомплектных школ, которые были исследованы, по двум принято решение лишить их аккредитации. То есть, учить учителя там могут, но сдавать экзамены и получать аттестат их ученики будут в базовой школе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.