Украинский депутат недоволен освещением празднования 1020-летия крещения Руси российскими телеканалами

Киев, 30 июля 2008, 20:58 — REGNUM  "То, что некоторые русские телеканалы позволяют себе искажать ситуацию в Украине - это не секрет", - заявил сегодня, 30 июля, в ходе видеомоста на тему: "Почему украинские телезрители могут остаться без российских каналов?" член комитета Верховной рады Украины по вопросам свободы слова и информации Юрий Стец, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Говорить о том, что русские медиа более заангажированные, чем украинские, думаю, не стоит. Это и так очевидно", - заявил Стец. "К примеру, в программе "Вести" на телеканале РТР был сюжет о том, как проходит в Киеве встреча на высшем уровне глав церквей. Говорить о том, что этот сюжет не был манипулятивным и заангажированным, нельзя. Вся информация была четко спозиционирована в пользу Московского патриархата. Я абсолютно не понимаю, зачем телеканалу в России показывать так однобоко празднования 1020-летия крещения Руси", - удивился депутат.

Стоит отметить, что украинские власти проводят активную политику на включение Украинской православной церкви Киевского патриархата в лоно Константинопольского патриархата. Напомним, Украинская православная церковь Киевского патриархата - неканоническая церковь, именующая себя православной, поместной и автокефальной. На сегодня никем в церковном мире не признана и не находится в евхаристическом общении ни с одной из поместных православных церквей мира. Возникла в результате объединения двух церковных группировок, выступавших за независимость от Русской православной церкви: части представителей Украинской православной церкви (Московского патриархата) и части Украинской автокефальной православной церкви. Приверженцы УПЦ КП возводят её историю к Киевской Митрополии, находившейся в юрисдикции Константинопольской Церкви, и отрицают законность её перехода под юрисдикцию Московского патриарха в 1686 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.