Преступная группа из Красноярского края грабила в Кузбассе дальнобойщиков

Кемерово, 30 июля 2008, 20:15 — REGNUM  Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД по Кемеровской области ликвидировали организованную преступную группу, промышлявшую вымогательствами на трассах севера Кузбасса. Как 30 июля сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший референт отдела информации и общественных связей областного ГУВД Наталья Маслакова, операция по их захвату длилась около шести часов, и в результате были задержаны четыре вооруженных налетчика, жители Красноярского края.

Вооруженные нападения на дальнобойщиков начались еще весной 2008 года. На автостоянках и придорожных кафе мариинской трассы, где водители останавливались на ночлег, к ним подходили молодые люди и требовали плату за проезд. Стоимость колебалась от 1,5 до 70 тысяч рублей. Иногда вымогатели под угрозой ружья и пистолета забирали у водителей последние деньги. Оплата гарантировала водителям беспрепятственный проезд по дорогам Кузбасса. Дальнобойщику вручалась специальная записка-пропуск с текстом "Внимание уделено. Проезд по трассе разрешен" и подписью - "Большой". Следователи считают, что это - кличка лидера преступной группировки, 22-летнего жителя города Железногорск Красноярского края.

В течение четырех месяцев оперативники проводили работу, выясняя состав, численность, места и схемы действия вымогателей. "Операция по захвату Большого и его группы была скорее похожа на боевик, в котором присутствовали и погоня, и стрельба, и многочисленные засады, выставленные по всей мариинской трассе, когда задержали одного подозреваемого, а в бегах оставались еще трое, - рассказывает представитель кузбасского ГУВД. - В поисках остальных налетчиков участвовали и экипажи ГИБДД, и авиаспецназ, и вся местная милиция, поднятая ночью по тревоге. Двое подозреваемых были пойманы, когда нарвались на засаду". Четвертого помог задержать работник железной дороги, когда тот попросил у него помощи. Последний задержанный был доставлен в милицию спустя шесть часов непрерывных поисков, и рано утром с ними уже начали работать следователи. При задержании у налетчиков изъяли оружие, которое те применяли при вымогательствах, и записки-пропуски, так и не использованные в эту ночь.

Пока известно о пяти преступных эпизодах этой группы, но оперативники считают, что это только на кузбасских трассах, и проверяют задержанных на причастность к вымогательствам, совершенным на территории всего сибирского региона. Следствие ведется по части 2 статьи 163 УК (Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.