У нас достаточно поводов для уверенности в успешной реализации реформирования атомной отрасли: Хусейн Чеченов

Москва, 30 июля 2008, 18:20 — REGNUM  "Нет сомнений в том, что госкорпорация Росатом функционирует сегодня успешно. Об этом говорят и показатели экономической составляющей отрасли, - заявил сегодня, 30 июля, член подкомиссии по атомной энергетике комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям Хусейн Чеченов, комментируя выступление Владимира Путина на совещании по вопросам развития атомной отрасли 29 июля. - В частности выработка электроэнергии АЭС за первую половину текущего года составила 104% относительно соответствующему показателю за 2007 год. Возросла выручка от продаж электроэнергии, наблюдается фактический рост и по другим важным направлениям развития отрасли. Все это говорит о том, что мы имеем сегодня серьёзную базу для реформы".

"Наряду с этим нужно отметить, что существует и ряд важных вопросов, на которые ещё предстоит ответить, - подчеркнул Чеченов. - Реализация планов по возведению 26 энергоблоков за 12 лет будет, наверное, основным показателем успешно проведённой реформы. Так как основная задача, стоящая перед атомной энергетикой на сегодняшний день заключается в том, чтобы довести объемы выработки электроэнергии на АЭС не менее чем до 25%. Для этого необходимо будет затратить большие средства не только на строительство блоков, но и на подготовку кадров, причём разного уровня: от начального до высшего. То есть должна быть создана целая система, для того чтобы можно было обслуживать такое огромное количество атомных генерирующих мощностей. Идея образования Национально ядерного университета, о создании которого также говорилось на вчерашнем правительственном совещании, является, на мой взгляд, наиболее эффективным решением отраслевого кадрового вопроса".

"К существующей схеме реформирования необходимо добавить ведение разработок по созданию нового поколения реакторов как одного из основных конкурентных элементов внешнего рынка. На решение этой задачи должна быть направлена и целевая программа "Ядерные энерготехнологии нового поколения", о чём и сказал наш премьер Владимир Путин на совещании в Электростали, - напомнил сенатор. - Совершенно очевидно, что 26 блоков, которые мы планируем построить в стране за 12 лет, должны будут иметь соответствующие сетевые возможности. Я думаю, по этому вопросу также должны быть приняты адекватные решения, потому что без развитого сетевого хозяйства само развитие атомной энергетики может оказаться в тупике. Этого нельзя допустить ни в коем случае. Так как на сегодняшний день, уже, думаю, всем понятно, что никакой другой вид генерации не сможет заменить атомную энергетику лет через 30-40. Если мы сегодня грамотно не воспользуемся богатым углеводородным потенциалом, который даёт нам возможность "подтянуть" атомную энергетику на должный уровень - а это, на мой взгляд, реальная замена углеводородам в будущем, - то мы ошибёмся. Нельзя совершить эту ошибку. Только атомная генерация отвечает на сегодняшний день всем требованиям безопасности, и только она сможет отвечать потребностям базовой экономики".

"Я думаю, что у нас сегодня есть достаточно поводов для уверенности относительно успешной реализации реформирования атомной отрасли. При этом, безусловно, нам предстоит большая работа с учётом поставленных задач и обозначенных проблемных вопросов, на которые нам предстоит ответить конкретными решениями", - резюмировал Чеченов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail