Американский дипломат: Ответственность за политический климат в Азербайджане лежит на властях

Баку, 30 июля 2008, 19:41 — REGNUM  Главная ответственность за климат в политической среде Азербайджана лежит на властях. С таким заявлением выступил 29 июля в Вашингтоне на слушаниях в Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Дэвид Крамер.

Крамер отметил, что США считают Азербайджан своим другом, и рассказал об американских интересах касательно Азербайджана в трёх сферах: демократические и экономические реформы, диверсификация энергетики и сотрудничество в сфере безопасности. Отметив успехи в последних двух областях, замгоссекретаря сообщил, что демократизация должна быть поднята на уровень сотрудничества в области безопасности и энергетики.

"Не отрицаю, что мы испытываем серьёзную озабоченность в связи с состоянием демократии и защитой прав человека в Азербайджане, которое в некоторых сферах ухудшилось", - заявил Дэвид Крамер. Особое внимание американский чиновник уделил предстоящим в октябре президентским выборам в Азербайджане. Он высказал озабоченность США в связи с сокращением политического пространства для инакомыслящих в последние годы. По словам Крамера, главная ответственность за климат, в котором сейчас действуют политические партии и кандидаты и в котором происходит общественная дискуссия, лежит именно на властях. В этой связи США требуют от руководства республики создать условия, способствующие по-настоящему конкурентным выборам. Особенно неудачным назвал Крамер решение азербайджанского суда об отмене регистрации Центра мониторинга выборов и убедительно порекомендовал азербайджанским властям вернуть Центру возможность наблюдения за выборами.

Помимо этого, представитель Госдепа напомнил об угрозе свободе прессы в Азербайджане. "Административные и другие барьеры на пути функционирования независимых СМИ чрезвычайно осложняют доступ граждан к разнообразию мнений, включая те, которые могут быть критическими", - сообщил замгоссекретаря. Он потребовал от азербайджанского руководства освободить находящихся в заключении журналистов и провести серьёзные и прозрачные расследования нападений на представителей СМИ.

В ходе своего недавнего визита в Азербайджан, по словам Крамера, он дал понять властям страны, что неурегулированный конфликт Азербайджана и Армении по поводу Нагорного Карабаха не является причиной для того, чтобы не уважать свободу прессы или игнорировать другие важные элементы демократизации.

Среди проблем Азербайджана Крамер также назвал существование политических заключённых, злоупотребления спецслужб, коррупцию. "В разгар нефтяного бума, который, по меньшей мере на ближайшее время, создаёт явно заметное неравенство в благосостоянии небольшой элиты и оставшейся части общества, для правительства чрезвычайно важно действовать решительно и максимально прозрачно по искоренению коррупции. Более того, всепроникающая коррупция в системе правосудия и правоохранительной сфере должна быть искоренена", - заявил американский дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.