Губернатор Кузбасса просит Генпрокуратуру проверить работу Ростехнадзора

Кемерово, 30 Июля 2008, 19:58 — REGNUM  Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев направил письмо в Генеральную прокуратуру России и прокуратуру области с просьбой рассмотреть качество осуществляемой Ростехнадзором деятельности на угледобывающих предприятиях Кузбасса. Он настаивает на оценке качества выполнения поручений данных Ростехнадзору правительственной комиссией по расследованию аварий на шахтах в 2007 году. Как 30 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, это обращение связано с очередной аварией, произошедшей 29 июля на "Шахте имени Ленина" в Междуреченске, где в ремонтную смену произошла вспышка метана, 17 человек получили ожоги и травмы.

Напомним, что Тулеев не раз обращался к руководителю Ростехнадзора Константину Пуликовскому с требованием провести внеочередные проверки состояния промышленной безопасности на шахтах с привлечением инспекторов горного надзора угольных регионов России. С 23 июня по 25 июля специалисты Ростехнадзора проверили все 72 шахты региона.

"Но какого качества это были проверки?", - задает вопрос кузбасский губернатор. Так, с 14 по 18 июля инспекторы Ростехнадзора проверяли и шахту имени Ленина. Более того, как выяснилось в ходе предварительного расследования последней аварии, специалисты Ростехнадзора накануне дали разрешение на эксплуатацию забоя, где после этого произошел взрыв. Выходит в ходе проверки инспектора не обратили внимание, что рядом с этим забоем действует пожар, и необходимо выполнить особые мероприятия по безопасной отработке угля. "Просто чудо, что на этот раз обошлось без человеческих жертв", - считает Тулеев. По его мнению, "проверки Ростехнадзором на угольных предприятиях региона проводились поверхностно. А в случае с шахтой имени Ленина попахивает взятками, чтобы быстрее запустить лаву в работу".

Губернатор требует от руководства Ростехнадзора вновь незамедлительно вернуться к проверкам на всех шахтах Кузбасса, проводить неформально, не от случая к случаю, а - постоянно.

Напомним, что руководитель Федеральной службы Ростехнадзора Константин Пуликовский в связи с расследованием причин аварий на кузбасских шахтах "Юбилейная" и "Ульяновская", где в марте и мае погибли 149 человек, заявил в Госдуме 6 июня, что руководство Кемеровской области знало о намеренном заблокировании системы газовой защиты на шахте "Ульяновская", но не приняло мер.

Это заявление губернатор региона Аман Тулеев днем позже назвал провокационной попыткой Ростехнадзора переложить с себя ответственность за аварии на шахтах. Тулеев убежден, что в тех авариях основная вина ложится на специалистов Ростехнадзора и лично на руководителя этого федерального ведомства. В связи с этим он обратился к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с требованием назначить независимую комиссию, а также к органам прокуратуры, чтобы провести расследование деятельности этого ведомства, в том числе "разного рода махинаций его сотрудников".

Высказывание Пуликовского в Госдуме глава Кузбасса счел прямым оскорблением, обвинением в том, что он якобы способствует гибели шахтеров. В связи с этим Тулеев подал иск в суд на Пуликовского о защите чести и достоинства, требуя извинений не только перед властями, но и перед шахтерами Кузбасса. Но о продолжении судебных разбирательств, если таковые были, официальные источники не сообщают.

Однако в конце июня Пуликовский заявил журналистам, что "противостояния и тем более конфликта с главой администрации Кемеровской области Аманом Тулеевым у нас нет. По его словам, то, что СМИ назвали конфронтацией, стоит расценивать лишь как "обмен мнениями". Он выразил сожаление в связи с освещением этой ситуации в СМИ: "Информация часто подавалась в искаженном виде, наверно, в связи с отсутствием других горячих тем". По его словам, в настоящее время проводятся переговоры для урегулирования ситуации на уровне управления Ростехнадзора и областной администрации, "потому что нам нужно сотрудничество, а уголь нужен России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое