Губернатор Кузбасса просит Генпрокуратуру проверить работу Ростехнадзора

Кемерово, 30 июля 2008, 19:58 — REGNUM  Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев направил письмо в Генеральную прокуратуру России и прокуратуру области с просьбой рассмотреть качество осуществляемой Ростехнадзором деятельности на угледобывающих предприятиях Кузбасса. Он настаивает на оценке качества выполнения поручений данных Ростехнадзору правительственной комиссией по расследованию аварий на шахтах в 2007 году. Как 30 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, это обращение связано с очередной аварией, произошедшей 29 июля на "Шахте имени Ленина" в Междуреченске, где в ремонтную смену произошла вспышка метана, 17 человек получили ожоги и травмы.

Напомним, что Тулеев не раз обращался к руководителю Ростехнадзора Константину Пуликовскому с требованием провести внеочередные проверки состояния промышленной безопасности на шахтах с привлечением инспекторов горного надзора угольных регионов России. С 23 июня по 25 июля специалисты Ростехнадзора проверили все 72 шахты региона.

"Но какого качества это были проверки?", - задает вопрос кузбасский губернатор. Так, с 14 по 18 июля инспекторы Ростехнадзора проверяли и шахту имени Ленина. Более того, как выяснилось в ходе предварительного расследования последней аварии, специалисты Ростехнадзора накануне дали разрешение на эксплуатацию забоя, где после этого произошел взрыв. Выходит в ходе проверки инспектора не обратили внимание, что рядом с этим забоем действует пожар, и необходимо выполнить особые мероприятия по безопасной отработке угля. "Просто чудо, что на этот раз обошлось без человеческих жертв", - считает Тулеев. По его мнению, "проверки Ростехнадзором на угольных предприятиях региона проводились поверхностно. А в случае с шахтой имени Ленина попахивает взятками, чтобы быстрее запустить лаву в работу".

Губернатор требует от руководства Ростехнадзора вновь незамедлительно вернуться к проверкам на всех шахтах Кузбасса, проводить неформально, не от случая к случаю, а - постоянно.

Напомним, что руководитель Федеральной службы Ростехнадзора Константин Пуликовский в связи с расследованием причин аварий на кузбасских шахтах "Юбилейная" и "Ульяновская", где в марте и мае погибли 149 человек, заявил в Госдуме 6 июня, что руководство Кемеровской области знало о намеренном заблокировании системы газовой защиты на шахте "Ульяновская", но не приняло мер.

Это заявление губернатор региона Аман Тулеев днем позже назвал провокационной попыткой Ростехнадзора переложить с себя ответственность за аварии на шахтах. Тулеев убежден, что в тех авариях основная вина ложится на специалистов Ростехнадзора и лично на руководителя этого федерального ведомства. В связи с этим он обратился к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с требованием назначить независимую комиссию, а также к органам прокуратуры, чтобы провести расследование деятельности этого ведомства, в том числе "разного рода махинаций его сотрудников".

Высказывание Пуликовского в Госдуме глава Кузбасса счел прямым оскорблением, обвинением в том, что он якобы способствует гибели шахтеров. В связи с этим Тулеев подал иск в суд на Пуликовского о защите чести и достоинства, требуя извинений не только перед властями, но и перед шахтерами Кузбасса. Но о продолжении судебных разбирательств, если таковые были, официальные источники не сообщают.

Однако в конце июня Пуликовский заявил журналистам, что "противостояния и тем более конфликта с главой администрации Кемеровской области Аманом Тулеевым у нас нет. По его словам, то, что СМИ назвали конфронтацией, стоит расценивать лишь как "обмен мнениями". Он выразил сожаление в связи с освещением этой ситуации в СМИ: "Информация часто подавалась в искаженном виде, наверно, в связи с отсутствием других горячих тем". По его словам, в настоящее время проводятся переговоры для урегулирования ситуации на уровне управления Ростехнадзора и областной администрации, "потому что нам нужно сотрудничество, а уголь нужен России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.