"Я очень хорошо помню, как два года назад воспринимался старт глубокого реформирования атомной отрасли, - заявил сегодня, 30 июля, ИА REGNUM первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям Валентин Межевич, комментируя выступление Владимира Путина на совещании по вопросам развития атомной отрасли 29 июля.

"Само понятие "реформа атомной отрасли" внушало определенный страх, - отметил он. - Большинство задавались вопросом - как можно что-то вообще менять в том, что касается ядерной и энергетической безопасности страны? Сегодня, когда реформа идет полным ходом и появились новые игроки - такие как ОАО "Атомэнергопром" и госкорпорация "Росатом", - можно сказать одно: то, что тогда решились на такой рискованный шаг, было абсолютно правильным решением".

"Я бы хотел обратить внимание на следующий аспект - в традициях нашей страны любое реформирование сопровождать опасениями возможных рисков. В случае с атомной отраслью этого не только не произошло, но и наоборот - абсолютно все ключевые показатели существенно подросли, - отметил Межевич. - За последние 2 года количество отклонений в работе АЭС стабилизировалось на уровне, минимальном за всю современную историю российской атомной энергетики. По уровню безопасности на АЭС мы находимся в мировых лидерах, уступая только Японии. Выработка электроэнергии на АЭС показывает устойчивый рост, выручка от ее продажи показывает положительную динамику. За первое полугодие этого года валовой доход организаций отрасли вырос на 47% по сравнению с первым полугодием 2007 года. Собственно, именно это в своей речи особо подчеркнул Владимир Путин, отмечая, что этап трансформации отрасли был пройден без сбоев".

"Для меня ключевым тезисом в выступлении председателя правительства стало акцентирование внимания на необходимости опережающего развития сетевой инфраструктуры страны. Ведь на сегодняшний день именно атомщики стали главной жертвой неразвитости сетей, страдая от так называемых "диспетчерских ограничений", - подчеркнул сенатор. - Напомню, что ключевыми препятствиями на пути формирования планов по строительству новых атомных станций на период до 2020 года (так называемая "Дорожная карта") были также ограничения по сетям. И решения ряда локальных вопросов - как например вопрос достройки 5-ого энергоблока Курской АЭС - упирались как раз не в технические особенности энергоблока, а, в первую очередь, в отсутствие сетей, о чем и было доложено на совещании. Достроить блок можем - и быстро, а с сетями проблемы! И в этом смысле слова председателя правительства можно расценить как поручение соответствующим структурам как можно скорее озаботиться этим вопросом. Фактически - это новый приоритет нового правительства в области энергетики Перед самой отраслью поставлены не менее серьезные задачи. К ноябрю этого года будет подготовлена федеральная целевая программа "Ядерные энерготехнологии нового поколения", а значит, уже начиная со следующего года, атомщикам придется вплотную и без шансов на провал приступить к разработке и воплощению в металле замкнутого топливного цикла - заветной и на сегодняшний день фантастической идее своеобразного ядерного вечного двигателя".

"В заключение хотел бы особо отметить - высокая оценка, данная руководству отрасли, еще раз подчеркивает правильность выбранного направления развития российских ядерных технологий и означает дальнейшую поддержку тех процессов, что происходят в отрасли, со стороны высшего руководства страны", - резюмировал первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям.