Молдавские национал-либералы: После запрета компартии гагаузы должны сделать следующий шаг - захотеть в НАТО

Кишинёв, 30 июля 2008, 18:14 — REGNUM  Национально-либеральная партия (НЛП) Молдавии заявила о поддержке предложения движения "Единая Гагаузия" относительно запрета коммунистических организаций. Об этом говорится в заявлении НЛП, текст которого поступил 30 июля 2008 года в редакцию ИА REGNUM.

В то же время, национал-либералы считают, что "за этим первым шагом должен последовать второй, подтверждающий желание граждан гагаузской национальности двигаться вместе к НАТО и ЕС". "Это необходимо для того, чтобы освободить второе румынское государство от влияния Востока, выйти из СНГ и вступить в евроатлантическую семью", - отмечается в документе.

НЛП также призвала все некоммунистические партии Молдавии выступить с совместным заявлением, осуждающим преступления коммунизма, а также добиваться введения запрета на деятельность партий коммунистического толка во всей Республике Молдова.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 июля 2008 года общественное движение "Единая Гагаузия" выступило с заявлением, в котором поддержало призыв Русской Православной Церкви об осуждении коммунистического режима и о запрете на функционирование коммунистических организаций. "Единая Гагаузия" считает, что запрет на деятельность коммунистических организаций в Молдавии может начаться с территории АТО Гагаузия, народ которой в 1946-47 гг. из-за действий коммунистического руководства потерял свыше 25% своих представителей, оказавшись в шаге от полного уничтожения. "Движение рассматривает возможность начать сбор подписей граждан в поддержку данной инициативы и в дальнейшем направить её в Народное собрание Гагаузии для официального принятия", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.