Павел Чиков: "Наша позиция - полная невиновность Курт-Аджиева" (Самара)

Самара, 30 июля 2008, 18:12 — REGNUM  Павел Чиков, председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА", кандидат юридических наук прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ приговор по делу Сергея Курт-Аджиева, вынесенный мировым судом Октябрьского района г. Самары под председательством Татьяной Чернышевой 29 июля 2008 года:

"Приговор ожидаемый, хотя, хотелось бы, конечно, приятно удивиться оправданием. Почему ожидаемый? Потому что прокуратуре нужно было любой ценой сохранить лицо.

Правоохранители в мае прошлого года получили задание зачистить Самару от нелояльной активности, проявившейся во время саммита Россия-ЕС и приуроченного к нему Марша несогласных. Посыпались незаконные уголовные дела, обыски, задержания, допросы, слежки, прослушки... Обвинения правозащитницы Людмилы Кузьминой и журналистки Людмилы Котовой, рассыпавшиеся на стадии следствия с последовавшими публичными извинениями прокуроров, решениями о компенсации морального вреда, где милиция была третьими лицами, безусловно, были восприняты начальниками близко к сердцу. Система дала сбой.

Еще раз она дала сбой, когда силовикам пришлось задержать зарвавшегося представителя компании 1С, до того активно способствовавшего незаконным обвинениям журналистов и правозащитников.

В отличие от Котовой и Кузьминой, следствие по делу Сергея Курт-Аджиева вела не милиция, а прокуратура. Несмотря на полное совпадение содержания - те же эксперты, те же компании Майкрософт и 1С с теми же их представителями, та же путаница в показаниях, документах и логике, та же компьютерная безграмотность обвинения, - очевидная разница в результате. Видимо, влияние прокуратуры на суд в Самаре гораздо сильнее, чем у милиции.

Представьте оправдание Курт-Аджиева - с последующими извинениями прокурора, привлечением к ответственности следователя Маслова, иском о компенсации морального вреда и требованием о возмещении ущерба - ведь из-за уголовного преследования "Новая газета в Самаре" перестала выходить, не продавалась, не зарабатывала на рекламе, год была лишена всего компьютерного парка, сотрудников... И все эти процессы освещались бы каждый день на страницах областной и федеральной прессы.

Адвокатам, работающим по уголовным делам, известно, что на практике степень доказанности преступления определяется тяжестью наказания. Чем меньше доказательств, тем мягче приговор. 15 тысяч рублей штрафа в любом другом деле означал бы выигрыш для Сергея Курт-Аджиева. В этом - дело принципа.

Поэтому с удовольствием спешу разочаровать оппонентов. Теперь будет апелляционная жалоба, а затем новый долгий процесс в районном суде. Это будет не формальная кассация, а целый судебный процесс с новым исследованием всех доказательств - допросами свидетелей, экспертов и специалистов, истребованием вещественных доказательств и документов, назначением экспертиз и проведением исследований.

Потом будет кассационная инстанция, потом при любом исходе будут исковые производства. Еще будет следствие над арестованным представителем 1С, другие уголовные дела, где он фигурировал. Будут новые процессы по делам Котовой и Кузьминой. Шоу должно и будет продолжаться.

Наша позиция - полная невиновность Курт-Аджиева, который не приобретал, не устанавливал и не использовал нелицензионных программ на своих компьютерах. Есть правило - не судиться и не рядиться с журналистами. И мы намерены его еще раз в Самаре подтвердить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ