Группа священников "Бессарабской митрополии", выступивших ранее против главы митрополии Петра Пэдурару, может координировать свои действия с молдавскими властями. Об этом говорится в распространенном 30 июля 2008 года заявлении руководства "Бессарабской митрополии", передает корреспондент ИА REGNUM.

В документе отмечается, что 29 июля "Бессарабская митрополия" была подвергнута проверке со стороны государственного инспектората труда по запросу председателя юридической комиссии по назначениям и иммунитету Владимира Цуркана. У представителей митрополии, в частности, потребовали данные о принятии на работу и выплате зарплаты представителю митрополии в ЕСПЧ, руководителю фракции Христианско-демократической народной партии в парламенте Владу Кубрякову.

В свою очередь руководство митрополии сообщило, что Кубряков никогда не состоял на службе в церкви и ни разу не получал каких-либо финансовых компенсаций или заработной платы за свою работу в качестве представителя Митрополии Бессарабии в ЕСПЧ. "Митрополия Бессарабии квалифицирует подобные действия государственных контролирующих органов как способ оказать давление, а также запугать и изолировать митрополита Петра Пэдурару", - отмечается в документе. Вместе с тем руководство "Бессарабской митрополии" отмечает совпадение во времени действий со стороны председателя парламентской комиссии по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету и группы священников митрополии, выступивших против Влада Кубрякова и митрополита Петра Пэдурару.

Напомним, группа из 44 священников "Бессарабской митрополии", ранее призвавших к отставке главы митрополии Петра Пэдурару, 22 июля 2008 года объявили о выходе из-под подчинения "митрополиту Петру" и желании перейти в прямое управление патриарха Румынии Даниила. Данный шаг священники аргументировали тем, что Петр Пэдурару отказывается идти с ними на контакт. Положение дел в "Бессарабской митрополии" священники назвали "диктатурой", которую, по их словам, установили глава митрополии Петр Пэдурару и советник митрополии, лидер фракции Христианско-демократической народной партии (ХДНП) в парламенте Молдавии Влад Кубряков. Ранее 44 священника "Бессарабской митрополии", неканонической структуры, учрежденной на территории Молдавии Румынской православной церковью, потребовали 9 июля 2008 года отставки "митрополита" Петра Пэдурару. На пресс-конференции в Кишиневе представитель этой структуры, "протопоп Кишиневский" Анатолий Гончар зачитал заявление священников "Бессарабской митрополии", в котором утверждается, что митрополит Петр Пэдурару способствует политизации деятельности митрополии и не готов к диалогу со священнослужителями. По словам Гончара, отставка Пэдурару послужила бы решению проблемы, тем более что "на протяжении многих лет он неоднократно заявлял о своей неспособности руководить и желании уйти в монастырь".

В распространенном 17 июля 2008 года заявлении руководства "Бессарабской митрополии" выступление 44 священников было расценено как действие, инспирированное враждебными силами с целью возмущения внутренней ситуации в митрополии и сеянию раздора среди прихожан. Руководство митрополии призвало священников "вернуться на роль духовного наставника вверенного ему сообщества и способствовать продвижению взаимопонимания среди прихожан", а также "просит прощения" у верующих за выступления священников.

В свою очередь, один из 44 священников, требующих отставки Пэдурару, Петр Бубуруз заявил, что cкандальное решение о создании в конце 2007 года на территории Молдавии, Приднестровья и Украины трех новых епархий "Бессарабской митрополии" принималось исключительно по воле лидера фракции Христианско-демократической народной партии (ХДНП) в парламенте Молдавии Влада Кубрякова. По его словам без разрешения Кубрякова, "митрополит" Петр Пэдурару "не может сделать и шага". "А если, не дай Боже, поинтересоваться получаемыми средствами! Все епархии Румынии собирают средства для Бессарабской митрополии, но мы их как-то особенно не видим. Сколько денег передается в Республику Молдова, знают только Кубряков и митрополит", - подчеркнул Бубуруз.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 октября 2007 года в ходе заседания синода Румынской православной церкви было принято решение о создании в составе Румынской патриархии семи новых епископатов. В частности, в "Бессарабской митрополии" решено было создать Бельцкий епископат, епископат Южной Бессарабии со ставкой в Кантемире и православный епископат Дубоссар и всего Приднестровья с центром в Дубоссарах. Руководитель пресс-службы Румынской патриархии отец Костел Стойка заявил, что эти "епархии существовали в Бессарабской митрополии до 1944 года и сейчас было принято решение об их возрождении по требованию румынских православных верующих". Молдавская митрополия Русской Православной Церкви назвала решение синода Румынской православной церкви учредить на территории Молдавии и Приднестровья три подведомственные Румынии епархии "прямым и агрессивным вмешательством в каноническую территорию другой церковной иерархии". "Провокационные действия Румынской патриархии могут обернуться тем, что под угрозой окажется государственность стран, вовлеченных в этот церковный раскол", - отмечалось в декларации синода Православной церкви Молдавии.

Петр Пэдурару - бывший епископ Бельцкий РПЦ, запрещенный в служении Русской Православной Церковью и в нарушение церковных канонов назначенный Румынским патриархатом главой "Бессарабской митрополии", является одним из активных сторонников расширения влияния Румынской православной церкви на не подлежащие ее юрисдикции территории. В январе 2005 года Пэдурару подписал "указ о создании благочиния Бессарабской митрополии в Москве". 1 ноября 2007 года, комментируя решение синода Румынской православной церкви об учреждении трех новых неканонических епархий "Бессарабской митрополии" с резиденциями в Бельцах, Кантемире и Дубоссарах, Пэдурару заявил, что это решение временно. "Когда сложится благоприятное время, резиденции Бельцкой и Кантемирской епархий переместятся в украинские города - Хотин, Измаил, Белгород-Днестровский", - заявил он.

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухаресткому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского Конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего Патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началу продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".