За пять лет на поддержку сахалинских сельхозпроизводителей направят порядка 2 млрд рублей

Южно-Сахалинск, 30 июля 2008, 18:02 — REGNUM  За шесть месяцев 2008 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Сахалинской области производство скота и птицы в хозяйствах всех категорий выросло на 23,3% (1,5 тысячи тонн), свинины - на 70,8% (328 тонн). В целом увеличилось поголовье крупного рогатого скота и свиней. Как 30 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информационной политики администрации Сахалинской области, об этом заявила начальник областного управления сельского хозяйства Татьяна Прилепская.

Прилепская отметила, что в области существенно повысился спрос на продукцию животноводства. "С другой стороны значительно сократился разрыв в стоимости импортного и произведенного в регионе мяса. Товары местных сельхозпроизводителей составляют ощутимую конкуренцию ввезенным из-за рубежа и регионов России. Это позволяет контролировать ситуацию на продовольственном рынке островного региона. Кроме того, местная продукция "чище и экологичнее", к примеру, той, что завозится из Китая", - отметила начальник управления.

На совещании, посвященном развитию животноводства в регионе, отметили, что важным моментом в развитии и повышении потенциала мясного и молочного скотоводства является закупка племенного высокопродуктивного скота. Только в 2007 году областное управление сельского хозяйства совместно с государственной компанией ОАО "Росагролизинг" организовало поставку из Австралии на Сахалин 1 237 голов племенного молодняка голштинской породы молочного направления и породы герефорд - мясного. Животные были направлены в семь хозяйств области, среди которых есть крупные и сравнительно небольшие фермерские. Как отмечают специалисты, это уже позволило повысить надои, создать мощное племенное ядро.

Подобная работа будет продолжена и в 2008 году. В область планируется завезти 521 голову молодняка крупного рогатого скота. Из них - 346 животных элитных пород герефордской и абердин-ангусской, 175 - голштинской. В будущем такие меры помогут увеличить на Сахалине производство и переработку мяса, повысить конкурентоспособность сельхозпродукции, восстановить кадровый потенциал отрасли и улучшить жизнь в сельских территориях. Как заметила начальник областного управления сельского хозяйства Татьяна Прилепская, на прилавках островных магазинов мясо герефордов может появиться уже к 2010 году.

Другим важным направлением в развитии животноводства на Сахалине, по мнению участников совещания, должно стать свиноводство. Предприятия отрасли, расположенные на юге острова, будут наращивать поголовье животных, например, ООО "Сахалинский бекон-2" - на 1 200, ООО "Продагро" - на 200. Кроме того, в Поронайске планируется запустить свиноводческий комплекс на 2 000 голов с законченным циклом - от создания маточного стада до переработки свинины.

"Животноводство на Сахалине по-прежнему остается убыточным, - отметила Прилепская. - Но в областном бюджете ежегодно предусматриваются средства на выделение сельхозпроизводителям субсидий на производство мяса, молока, яйца, доставку комбикормов, удобрений, дизтопливо. Оказывается поддержка в приобретении сельскохозяйственной техники, племенного скота. На эти цели в областном бюджете на 2009 год заложен 271 миллион рублей. Кроме того, всего за год своей деятельности сахалинский филиал "Россельхозбанка" инвестировал в областную экономику более 700 миллионов рублей. Эти средства направлены на кредитование сельхозпроизводителей".

"Сегодня у нас идет активная поддержка сельского хозяйства на областном уровне. На ближайшую пятилетку в отрасль будут направлены около 2 миллиардов рублей. И это только из областного бюджета", - отметила начальник областного управления сельского хозяйства Татьяна Прилепская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»