Президент Латвии пойдет на референдум

Рига, 30 июля 2008, 17:38 — REGNUM  Президент Латвии Валдис Затлерс примет участие в референдуме по поправкам к Конституции, дающие право избирателям досрочно распускать парламент. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 30 июля, пресс-секретарь президента Инта Ласе. Также, по словам Ласе, независимо от исхода референдума, президент собирается предложить на рассмотрение в Сейм поправки, разработанные комиссией при президенте. Эти поправки также предусматривают право народа на досрочный отзыв парламента.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, комиссия при президенте пришла к выводу, что у действующей Конституции имеются серьёзные недостатки. По мнению юристов, в Сатверсме нужно не только предусмотреть право народа на роспуск парламента, но и расширить полномочия президента. Юристы предлагают дать президенту право распускать Сейм без проведения референдума.

В свою очередь премьер-министр Ивар Годманис заявил, что не поддерживает поправки к Конституции, так как считает, что граждане должны следить за работой партий и оценивать ее на местных и парламентских выборах. По мнению премьера: "Отцы Сатверсме написали ее так, чтобы наилучшим образом сбалансировать власть между парламентом и президентом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail