Власти Москвы хотят расширить перечень оснований изъятия у собственников земельных участков

Москва, 30 июля 2008, 17:22 — REGNUM  Возможность расширения перечня оснований изъятия у собственников земельных участков прокомментировал на пресс-конференции 30 июля председатель департамента земельных ресурсов Москвы Виктор Дамурчиев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Статья 49-я Земельного кодекса четко определяет основания, по которым может осуществляться изъятие земельных участков, - напомнил Дамурчиев. - Пока все это подчинено одному: удовлетворению государственных интересов. Действительно, депутаты Московской городской и Государственной думы выступили с инициативой расширения этих оснований, потому что такие, скажем, виды строительства, как строительство муниципального жилья и объектов социальной сферы не подпадают под положения этой статьи. Скажу откровенно: мы хотели бы, чтобы эти поправки были приняты, ибо это подчинено интересам всего городского сообщества. В любом случае, изъятие недопустимо для проведения коммерческого строительства, при осуществлении бизнес-проектов, при решении каких-то очередных задач".

К такому выводу столичных чиновников заставил прийти ряд конфликтынх ситуаций, пояснил Дамурчиев. В частности, в качестве примера он сообщил о случае при реконструкции Ленинградскому шоссе: строительство дороги там было временно остановлено оттого, что "строители уперлись в какой-то киоск или павильон и не имели возможности договориться с владельцами, потому что требования суммы за его снос было сопоставимо со строительством километра этой магистрали". "Думаю, эти вещи должны законодательно оговариваться. Это полезная инициатива, которая должна найти свое отражение в законодательных актах", - заключил министр правительства Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.