За полгода на Дальнем Востоке количество зарегистрированных преступлений сократилось на 10%

Благовещенск, 30 июля 2008, 17:09 — REGNUM  В первом полугодии 2008 г. на Дальнем Востоке количество зарегистрированных преступлений сократилось на 10%, из них тяжких и особо тяжких - на 14%. Значительное снижение преступности произошло в Камчатском крае, Амурской и Магаданской областях, Чукотском автономном округе. Как 30 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе, об этом на совещании в Хабаровске заявил заместитель генпрокурора РФ Юрий Гулягин.

По словам Гулягина, в ходе реализации надзорных полномочий за истекший период выявлено свыше 166 тысяч нарушений законности, в целях устранения которых принесено около 17 тысяч протестов, внесено свыше 17 тысяч представлений, по результатам рассмотрения которых свыше 10 тысяч должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, свыше 10 тысяч - к административной ответственности, вынесено свыше 7 тысяч предостережений, в суды направлено свыше 54 тысяч исков на сумму 776 621,5 тысяч рублей, возбуждено свыше 706 уголовных дел.

"В результате этих и других принятых мер в округе на 34% сократился общий размер задолженности по заработной плате, не допущено серьезных сбоев в снабжении населения источниками жизнеобеспечения, реализованы конкретные шаги по наведению порядка в сфере жилищного строительства, других социально значимых сфер", - отметил Юрий Гулягин.

С 2000 года прокурорами оспорено свыше 2,5 тысяч незаконных нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Федерации округа, из которых 97% на сегодняшний день приведено в соответствие с федеральным законодательством.

"Вместе с тем, ситуация остается достаточно сложной, - считает замгенпрокурора. - Уровень преступности в целом по округу превышает общероссийский, наиболее он высок в Приморском и Хабаровском краях. Масштабы преступных посягательств по-прежнему представляют собой реальную угрозу для населения. Происходит сращивание экономической и насильственной преступности. Анализ обстановки свидетельствует об острой проблеме, связанной с распространением наркотических средств и психотропных веществ. Повседневной реальностью становится коррупция в органах государственной власти и местного самоуправления. Растет число преступлений, совершаемых организованными группами и преступными сообществами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.