Тбилиси считает "циничным" предложение об увеличении миротворческого контингента в зоне грузино-осетинского конфликта

Тбилиси, 30 июля 2008, 16:56 — REGNUM  Госминистр Грузии по вопросам евроинтеграции Гиорги Барамидзе назвал "циничным и неприемлемым" для Грузии предложение президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты об увеличении количества миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта. "Это предложение носит агрессивный характер, так как Россия не раз предпринимала против Грузии действия агрессивного характера, и увеличение контингента миротворцев еще один шаг на этом пути", - подчеркнул Барамидзе, добавив, что это "недобрососедский, недружественный и неконструктивный шаг".

Барамидзе напомнил, что Грузия расценивает Россию как необъективную сторону и посредника, и поэтому она не может являться стороной, осуществляющей миротворческий процесс в зонах конфликта в Грузии. "Именно поэтому Грузия борется за то, чтобы российские миротворцы были заменены международными силами, особенно ЕС", - подчеркнул он. Ранее председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия отметил, что грузинский батальон миротворческих сил и так в меньшинстве, так как российский и осетинский батальоны реально действуют сообща.

Инициатива Эдуарда Кокойты о необходимости увеличения контингента миротворцев с нынешних 300 до 500 в каждом батальоне (всего из 3 - российский, грузинский и осетинский) была мотивирована обострением ситуации в зоне конфликта. "Предположим, что наших миротворцев становится больше на триста человек, значит тех станет больше на 600", - отметил Малашхия. По его словам, "неразумно говорить об увеличении численности миротворцев, когда речь идет о необходимости изменения формата миротворческой операции". "Российские миротворцы не справляются с миссией ни в Абхазии, ни в Южной Осетии. Мы не будем рассматривать вопрос об увеличении численности миротворцев в Южной Осетии, значит нет и теоретического шанса сделать это без нашего согласия", - подчеркнул Малашхия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.