Глава Архангельской области: Газ будет пущен тому, кто умеет платить

Архангельск, 30 июля 2008, 16:55 — REGNUM  В преддверии газификации Архангельска глава региона определил приоритеты в подключении к газопроводу потребителей. "В первую очередь, газ будет пущен тому, кто научился за топливо платить сегодня, не зависимо от того что используется - дрова, мазут или что-то еще", - заявил журналистам на пресс-конференции губернатор Архангельской области Илья Михальчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

Поводом для такого решения, как отметил глава области, послужили факты задержки платежей за газ в южных районах области, где этот вид топлива едва успел появиться. "Сегодня на совещании по газификации руководство "Газпрома" указало нам на эти факты, и это не очень приятный симптом, - сказал Михальчук. - Думаю, что это указание заставит муниципальные образования области провести серьезную подготовку к появлению газа". Он также добавил, что ответственность за наличие кредиторской задолженности у теплоснабжающих предприятий будет лежать на местной власти. По словам Михальчука, переход области на газ требует изменения потребительского менталитета. "Газ-это не дрова. Здесь должна быть совершенно иной дисциплина обязательных платежей, так как этот вид топлива не терпит несвоевременного обслуживаться", - заявил губернатор.

Как сообщало ИА REGNUM, в Архангельск приехала делегация "Газпрома" для проведения совещания с представителями власти о газификации области. Строительство газопровода-отвода от системы магистральных газопроводов "Ухта - Торжок" (КС "Нюксеница") к городам Архангельск и Северодвинск ведется с 1988 года. Протяженность газопровода-отвода составит 642,7 км, запланированная производительность к 2010 году - более 2,5 млрд. куб. м. Проектная мощность - 3,3 млрд. куб. м в год. В настоящее время построено около 570 км газопровода. Ввод газопровода-отвода к городам Архангельск и Северодвинск в полном объеме планируется в 2009 году.

Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Архангельской области и ОАО "Газпром" подписано в октябре 2004 года сроком на пять лет. В развитие Соглашения заключен Договор о газификации. Средний уровень газификации природным газом Архангельской области (без Ненецкого автономного округа) составляет 7,1%, в том числе в городах - 10,4%, на селе - 0,1%. В среднем по России эти показатели равны соответственно 62%, 67% и 44%. В 2006-2007 годах "Газпром" направил на газификацию Архангельской области 1,177 млрд. руб. На эти средства были построены шесть межпоселковых газопроводов. В 2008 году "Газпром" инвестирует в газификацию Архангельской области еще 504 млн. руб., которые будут направлены на строительство восьми межпоселковых газопроводов. В свою очередь Администрация области в течение 2008-2009 годов планирует перевести на природный газ около 9,5 тыс. квартир и домовладений, а также семь котельных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail