В результате сброса воды с водохранилища на реке Прут в Молдавии затоплены 27 сел

Кишинёв, 30 июля 2008, 16:33 — REGNUM  Вечером 29 июля власти Молдавии и Румынии были вынуждены произвести сброс воды с водохранилища Костешты-Стынка на реке Прут, в результате чего оказались полностью или частично затоплены 27 молдавских сел. Об этом заявил 30 июля 2008 года на брифинге в Кишиневе первый вице-премьер-министр Молдавии Игорь Додон, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, примерно такое же количество населенных пунктов пострадали в Румынии, на левом берегу Прута. Додон подчеркнул, что это была вынужденная мера, скоординированная Кишиневом и Бухарестом. "Водохранилище Костешть-Стынка осуществляет сброс воды со скоростью 720 кубометров в секунду. В нынешней ситуации этого оказалось недостаточно. Вода в накопительном водохранилище поднялась выше критического максимума", - отметил Додон.

В свою очередь в государственном агентстве "Apele Moldovei" ("Воды Молдавии") сообщили, что по данным на утро 30 июля уровень воды в водохранилище "Костешты - Стынка" приблизился к отметке 97,78 метров при максимальной отметке дамбы водохранилища - 99,5 метров. Таким образом у нее есть еще резерв, и ситуация на одном из крупнейших водоемов республики находится под контролем, отметили в агентстве.

В МВД Молдавии сообщили, что по данным на 30 июля существует опасность затопления некоторых населенных пунктов Унгенского, Ниспоренского, Хынчештского, Леовского, Кантемирского и Кагульского районов Молдавии, расположенных в пойме реки Прут. Сейчас проводится эвакуация людей из этих сел, отметили в пресс-службе Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций МВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail