Представитель прокуратуры Самары предложил привлечь к делу об ИА "ВолгаИнформ" Юрия Чайку

Самара, 30 июля 2008, 16:25 — REGNUM  Сегодня, 30 июля 2008 года состоялось предварительное заседание в Октябрьском районном суде города Самары под председательством судьи Елены Занкиной по иску главного редактора ИА REGNUM-ВолгаИнформ Людмилы Котовой о компенсации морального вреда в 1 миллион рублей за необоснованное уголовное преследование.

На заседании представитель ответчика - Министерства финансов России - Ирина Зячина выступила с ходатайством о привлечении в качестве соответчика Генеральную прокуратуру РФ (ссылаясь на статью 242.2 Бюджетного Кодекса РФ). На что представитель прокуратуры города Самары Джамал Багаутдинов сказал "ну, давайте лично Чайку привлечем".

Судья приняла решение привлечь к рассмотрению дела Прокуратуру Самарской области и ГУВД Самарской области. Следующее заседание назначено на 4 сентября 2008 года.

Напомним, что в мае 2007 года сотрудники ГУВД по Самарской области провели проверку хозяйственной и предпринимательской деятельности ООО "ВолгаИнформ". Правоохранители посчитали, что на офисных компьютерах используется программное обеспечение якобы контрафактного происхождения. Через десять дней прокуратура Самары возбудила в отношении Людмилы Котовой уголовное дело по ч. 2 ст. 146 УК РФ ("нарушение авторских и смежных прав"). Однако в ходе предварительного следствия вина журналистки не подтвердилась, и 16 августа уголовное преследование было прекращено за отсутствием в действиях главного редактора информационного агентства состава преступления. Примечательно, что Людмила Котова не была своевременно уведомлена о прекращении уголовного дела, а прокурор не принес положенных по закону официальных извинений. Она обратилась с соответствующей жалобой в суд, и 22 апреля 2008 года журналистка еще до завершения рассмотрения жалобы получила официальные извинения от прокурора Октябрьского района Самары Виктора Крюкова. Тем не менее, Людмила Котова считает, что в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности ей был нанесен моральный вред. Так, на протяжении всего периода предварительного следствия ее неоднократно вызывали на допрос. "Я вынуждена была оправдываться за события и действия, которые не совершала", - вспоминает журналистка. По словам главного редактора ИА "ВолгаИнформ", она "постоянно находилась в ожидании каких-либо действий со стороны правоохранительных органов". Необоснованное уголовное преследование нанесло урон и деловой репутации журналистки. "Мне пришлось оправдываться перед коллегами и партнерами и приложить немало усилий, чтобы убедить их, что всё это недоразумение. Никто ведь не захочет иметь дела с человеком, которого подозревают в совершении преступления, тем более в сфере бизнеса. К слову, вся эта ситуация подорвала у меня доверие к правоохранительной системе и ее сотрудникам", - говорит Людмила Котова.

Юристы Ассоциации "АГОРА", представляющие интересы пострадавшей, подготовили исковое заявление о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование и представляют в суде ее интересы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.