Представитель прокуратуры Самары предложил привлечь к делу об ИА "ВолгаИнформ" Юрия Чайку

Самара, 30 июля 2008, 16:25 — REGNUM  Сегодня, 30 июля 2008 года состоялось предварительное заседание в Октябрьском районном суде города Самары под председательством судьи Елены Занкиной по иску главного редактора ИА REGNUM-ВолгаИнформ Людмилы Котовой о компенсации морального вреда в 1 миллион рублей за необоснованное уголовное преследование.

На заседании представитель ответчика - Министерства финансов России - Ирина Зячина выступила с ходатайством о привлечении в качестве соответчика Генеральную прокуратуру РФ (ссылаясь на статью 242.2 Бюджетного Кодекса РФ). На что представитель прокуратуры города Самары Джамал Багаутдинов сказал "ну, давайте лично Чайку привлечем".

Судья приняла решение привлечь к рассмотрению дела Прокуратуру Самарской области и ГУВД Самарской области. Следующее заседание назначено на 4 сентября 2008 года.

Напомним, что в мае 2007 года сотрудники ГУВД по Самарской области провели проверку хозяйственной и предпринимательской деятельности ООО "ВолгаИнформ". Правоохранители посчитали, что на офисных компьютерах используется программное обеспечение якобы контрафактного происхождения. Через десять дней прокуратура Самары возбудила в отношении Людмилы Котовой уголовное дело по ч. 2 ст. 146 УК РФ ("нарушение авторских и смежных прав"). Однако в ходе предварительного следствия вина журналистки не подтвердилась, и 16 августа уголовное преследование было прекращено за отсутствием в действиях главного редактора информационного агентства состава преступления. Примечательно, что Людмила Котова не была своевременно уведомлена о прекращении уголовного дела, а прокурор не принес положенных по закону официальных извинений. Она обратилась с соответствующей жалобой в суд, и 22 апреля 2008 года журналистка еще до завершения рассмотрения жалобы получила официальные извинения от прокурора Октябрьского района Самары Виктора Крюкова. Тем не менее, Людмила Котова считает, что в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности ей был нанесен моральный вред. Так, на протяжении всего периода предварительного следствия ее неоднократно вызывали на допрос. "Я вынуждена была оправдываться за события и действия, которые не совершала", - вспоминает журналистка. По словам главного редактора ИА "ВолгаИнформ", она "постоянно находилась в ожидании каких-либо действий со стороны правоохранительных органов". Необоснованное уголовное преследование нанесло урон и деловой репутации журналистки. "Мне пришлось оправдываться перед коллегами и партнерами и приложить немало усилий, чтобы убедить их, что всё это недоразумение. Никто ведь не захочет иметь дела с человеком, которого подозревают в совершении преступления, тем более в сфере бизнеса. К слову, вся эта ситуация подорвала у меня доверие к правоохранительной системе и ее сотрудникам", - говорит Людмила Котова.

Юристы Ассоциации "АГОРА", представляющие интересы пострадавшей, подготовили исковое заявление о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование и представляют в суде ее интересы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией