В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 8 сентября 2001 г. в концерне "Росэнергоатом" и на атомных станциях осуществляется реорганизация атомной энергетики в единую генерирующую компанию. Одним из основных мероприятий является выполнение обязательств атомных станций и концерна по реструктуризации платежей в федеральный и местный бюджеты. В настоящее время концерн "Росэнергоатом" полностью выплатил текущие налоги и получил решение налоговой инспекции на реструктуризацию по федеральному бюджету по состоянию на 1 сентября 2001г. Балаковская, Курская и Смоленская АЭС также полностью уплатили текущие налоги и получили решение налоговой инспекции на реструктуризацию по федеральным налогам.

Белоярская, Калининская, Кольская и Нововоронежская АЭС подготовят пакет документов на реструктуризацию задолженности к 1 октября 2001 г. Ленинградская АЭС выйдет с пакетом документов на реструктуризацию по федеральному бюджету к началу ноября.

На сегодняшний день Билибинская АТЭЦ и Волгодонская (Ростовская) АЭС уже являются обособленными структурными подразделениями (ОСП) концерна "Росэнергоатом". К концерну "Росэнергоатом" в течение 6 месяцев будут присоединены 20 ФГУП атомной энергетики, среди которых все действующие атомные электростанции, дирекции строящихся АЭС, предприятия по ремонту и обслуживанию АЭС, а также Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации АЭС (ВНИИАЭС). Экономический эффект от создания Единой генерирующей компании оценивается экономистами концерна в размере около 3 млрд. рублей, сообщает пресс-центр концерна "Росэнергоатом".