В Новосибирской области постоянно действует только один "вечный огонь"

Новосибирск, 30 июля 2008, 15:58 — REGNUM  Единственный постоянно действующий на территории Новосибирской области "вечный огонь" находится в Ленинском районе Новосибирска. Как передает корреспондент ИА REGNUM, он включен в состав мемориального ансамбля "Подвигу сибиряков в Великую Отечественную войну 1941-1945 г.г.", который также носит название "Монумент Славы". Как рассказала ИА REGNUM заместитель директора администрации поста №1 Рута Свищева, "вечный огонь" был зажжен 6 ноября 1967 года. Во времена перестройки газ "вечному огню" был перекрыт на два года - с 1991 по 1993, но затем его снова стали подавать.

В Новосибирской области нет организаций, которые собирают сведения о состоянии "вечных огней" на территории региона и об объемах финансирования. Самостоятельно корреспонденту ИА REGNUM удалось насчитать в регионе 31 установку с "вечным огнем", правда, загорается он только по праздникам - обычно на 9 Мая, в День Победы. Для этого местные чиновники заказывают газовые баллоны стоимостью около 300-400 рублей. Одного такого баллона хватает на целый день.

В Колыванском районе Новосибирской области традиционной установки с "вечным огнем" нет, однако есть переносная газовая установка на треноге. 9 мая здесь есть традиция - передавать установку по эстафете. В Тогучинском районе Новосибирской области "вечный огонь" зажигают не только на 9 Мая, но и 22 июня, в день города, во время выпускных балов. Аналогичная ситуация в Татарском районе. Этот район - один из немногих, где установка с "вечным огнем" работает не от газового баллона, а от газопровода. Поставками газа занимается ООО "Новосибирскоблгаз", однако начальник службы доставки Анатолий Чирик посоветовал обращаться с вопросами о финансировании в муниципальное учреждение "Дорожно-эксплуатационное управление №3". Телефоны учреждения молчат, вне зависимости от времени звонка.

"Вечный огонь" по праздникам есть в таких районах области, как Баганский, Барабинский, Венгеровский, Доволенский, Искитимский (Тальменка), Здвинский, Каргатский, Карасукский, Коченевский, Колыванский (переносная), Кочковский, Красноозерский, Куйбышевский, Купинский, Кыштовский, Маслянинский, Мошковский, Новосибирский, Ордынский (в селах Красный Яр, Верх-Ирмень, Филиппово), Северный, Сузунский, Татарский, Тогучинский, Чановский, Черепановский, Чистоозерный, Чулымский, г. Бердск, г. Обь, р.п. Кольцово. Совсем нет установок в г. Искитиме, Болотнинском, Убинском и Усть-Таркском районах Новосибирской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.