Власти Алтайского края публично признали, что работают только с "избранными" журналистами

Барнаул, 30 Июля 2008, 15:27 — REGNUM  Сегодня, 30 июля, представители администрации Алтайского края в очередной раз публично обозначили свою позицию по отношению к СМИ: существует пул избранных журналистов, которые "не пишут много плохого об Алтайском крае", - краевые власти работают только с ними. Другие журналисты на мероприятия, пресс-конференции и брифинги не будут допускаться до тех пор, пока не перестанут "красить все в черный цвет". Этот принцип уже действует на практике.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 25 июля в администрации Алтайского края прямо перед заседанием по проблеме заготовки кормов, алтайский губернатор Александр Карлин выгнал из зала заседания съемочную группу аккредитованных журналистов телепроекта "Наши новости" ("НН"). Сегодня, 30 июля, несмотря на отказ в регистрации, глава Алтайского края также, лично, провел все те же опальные "НН" на свой брифинг, состоявшийся в Российско-немецком доме.

Но зато теперь в немилость попала журналист ИА REGNUM Татьяна Труфанова. Она оказалось единственной, кто "не был допущен к телу". "Губернатор пригласил только "Наши новости", - заявил начальник пресс-службы администрации края Иван Семыкин в ответ на попытку Татьяны войти в зал на брифинг.

Между тем события стали развиваться еще утром.

Корреспонденту ИА REGNUM позвонили из редакции телепроекта "Наши новости", сообщив, что Александр Карлин проводит сегодня брифинг, но журналистов "НН" на него аккредитовать отказались, и что журналисты сделали запись телефонного разговора с начальником пресс-службы администрации края Иваном Семыкиным на этот счет.

Вот что он заявил "НН":

Семыкин: Нет, мы вас не приглашаем.

"НН", журналист Евгения Даровская: Почему?

Семыкин: Ну ты же видела, как прошлый раз было.

"НН": Я должна вас предупредить, ведется запись разговора у нас - обоснуйте, пожалуйста, свою официальную позицию.

Семыкин: Мы не аккредитуем "Наши новости".

"НН": Почему?

Семыкин: Потому, что "Наши новости" чаще других информационных каналов искажают нашу информацию, дают неверную трактовку, и, таким образом, дезинформируют население.

"НН": Есть какие-то официальные подтверждения этому факту, то, что вы сейчас назвали?

Семыкин: Да, "Наши новости" чаще всего это делают!

"НН": Нет, ну какие-то официальные факты вы можете назвать, где мы исказили информацию? Какие-то подтверждения искажения информации "Нашими новостями"?

Семыкин: У меня просто сейчас под рукой этого нет, но это все тоже отслеживается, и есть такая информация.

"НН": То есть, сегодня закрытое мероприятие - не для всех.

Семыкин: Туда будут приглашены очень много журналистов с районных газет, и аккредитация прошла для журналистов и изданий, которые видят в том, что делает краевая администрация, положительное, а не красят все в черный цвет.

"НН": Мы все красим в черный цвет получается, да?

Семыкин: Получается, да.

"НН": Ну, теперь вы нас не будете приглашать ни на какие мероприятия?

Семыкин: Почему? Будем приглашать на мероприятия только после того, когда "Наши новости" будут давать... показывать и развитие края, и то, что в крае делается положительного для повышения благосостояния народа, в экономике делается, - очень многого интересного.

"НН": То есть, получается, что мы должны показывать только позитивные моменты, а о проблемах края мы не говорим?

Семыкин: Нет, нет, нет, Женя, не только, но вы чаще других вы именно делаете информацию, заостряете информацию на том, что в крае все плохо.

"НН": У вас есть какие-то подтверждения судебной инстанции, прокуратуры о наших нарушениях?

Семыкин: У нас отслеживается и мониторится вся информация ваша, и там все это отражено, что чаще других, чаще других.

После прослушивания записи корреспондент ИА REGNUM тоже позвонила Ивану Семыкину с просьбой аккредитовать на брифинг к губернатору, но неожиданно получил отказ.

"Наши новости" на сегодняшний брифинг прорвались с "боем": они подошли к губернатору за несколько минут до начала мероприятия, и поинтересовались, по какой причине они не были допущены. Первая реакция Карлина была резкой, он заявил: "Выключите камеру", но тут же неожиданно передумал и сам провел журналистов в зал для брифинга. Мне же Иван Семыкин заявил: "Поймите, Путин тоже приглашает к себе не всех. Есть список. Мы работаем с определенными СМИ. ИА REGNUM и "Наши новости" туда не входят", - пояснила Татьяна Труфанова.

Она также сообщила, что задала Ивану Семыкину вопрос: "Кто же входит в список "определенных СМИ, и кто его утверждает?". На это последовал ответ: "Есть список утвержденных. Он для меня был составлен". Тогда корреспондент ИА REGNUM поинтересовалась: "Почему, если велась аккредитация, об этом не было заявлено официально?". Семыкин заявил: "Мы даже анонс не делали. Еще раз говорю, что Путин приглашает не всех, а тех, с кем он хочет работать".

Таким образом, съемочная группа "Наших новостей" все-таки получила возможность донести жителям региона информацию о выступлении главы региона. Федеральное информационное агентство такой возможности лишили.

Шеф-редактор проекта REGNUM-Алтай Светлана Шаповалова удивлена таким поворотом событий. "Татьяна Труфанова знает не понаслышке о проблемах села: она сама родом из алтайской деревни, к тому же часто навещает проживающих там родителей. Именно Татьяна была одной из первых на Алтае журналистов, кто написал о надвигающемся кризисе в молочной отрасли, о том, что фермеры, отчаявшись от неимоверно низкой закупочной цены на молоко, пускают стада под нож, чтобы рассчитаться за взятые кредиты. Если это и есть "черный цвет", о котором говорил Иван Семыкин "Нашим новостям", то стоило бы заняться проблемой, которая действительно существует, а не делать вид, что на Алтае "все в золоте", - пояснила шеф-редактор.

Это уже не первый случай в регионе, когда Александр Карлин пытается лишить СМИ возможности быть допущенными к общественно важной информации. Аналогичный случай произошел в марте 2008 года. Тогда губернатор выгнал неугодных журналистов "Наших новостей" с мероприятия, на которое их аккредитовал, тогда еще, и.о. руководителя пресс-службы администрации Алтайского края Сергей Струченко. Сразу после этого Сергей расстался с должностью "по собственному желанию".

Председатель Союза журналистов Алтая Сергей Тепляков, комментируя ИА REGNUM сложившуюся ситуацию, отметил, что не может "говорить сейчас от лица всего журналистского сообщества Алтайского края: потому что журналисты, присутствовавшие при "изгнании" своих коллег с мероприятия в краевой администрации, не встали и не ушли в знак солидарности". "Я бы встал и ушел", - заявил Сергей Тепляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес