Первый в ЮФО селекционно-племенной животноводческий центр открывается в Кабардино-Балкарии

Нальчик, 30 июля 2008, 15:24 — REGNUM  В Кабардино-Балкарии создается селекционно-племенной центр по искусственному осеменению и трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 30 июля в пресс-службе Минсельхозпрода Кабардино-Балкарии, в сентябре в республике будет открыт первый в ЮФО селекционно-племенной центр по искусственному осеменению и трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота. Цент будет создан на базе ООО "Каббалкагролизинг".

По словам генерального директора предприятия Арсена Утижева, трансплантация эмбрионов занимает прочное место в современных программах селекций. "Метод трансплантации вместе с искусственным осеменением рассматривается как основа современной биотехнологии воспроизводства высокопродуктивных племенных животных. Крупный рогатый скот относится к одноплодным видам млекопитающих. Поэтому от одной коровы можно получить в лучшем случае одного теленка в год, в то время как в её яичнике содержатся сотни тысяч незрелых половых клеток, представляющих огромный генетический резерв. Но для этого необходимо применять целый ряд биотехнических методов, которые и будут использоваться на строящемся объекте. Метод трансплантации получил широкое распространение во всем мире. Для примера, в США путем трансплантации от коровы-донора получают в год более 130 телят. Достоинством данного метода является тот факт, что в качестве матерей-реципиентов можно использовать низкопродуктивных, по сути бракуемых животных и телок, единственное требование к ним - способность к воспроизводству", - цитирует Утижева пресс-служба.

Предположительно, трансплантация эмбрионов позволит в течение относительно короткого времени заказать и получить необходимое количество приплода с заданными генетическими параметрами продуктивности.

"Решить проблемы животноводства на современном этапе можно лишь за счет широкого и активного внедрения в сельскохозяйственное производство научно обоснованных, современных ресурсосберегающих технологий. И только связь наука - технология - практика позволит нашему сельскому хозяйству устойчиво развиваться в ближайшие годы. Другого не дано. Без современных технологий мы не продвинемся вперед и не создадим эффективного производства", - говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия КБР Борис Чеченов.

Центр планируется укомплектовать коллекционным донорским стадом крупного рогатого скота с продуктивностью не менее 5 тыс. кг молока на корову в год, новейшим импортным оборудованием, высококвалифицированными кадрами, прошедшими обучение за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.