В Пензе работники часового завода промывали детали в токсичном веществе без средств индивидуальной защиты

Пенза, 30 июля 2008, 15:22 — REGNUM  Прокуратурой Пензенской области в первом полугодии текущего года проведён ряд проверок исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

Наибольшее число нарушений выявлено при осуществлении надзора за исполнением законодательства об отходах производства и потребления.

Так, прокуратура Октябрьского района Пензы установила, что филиал часового завода "Мактайм" в своей деятельности использовал опасное вещество трихлорэтилен, которое оказывает наркотическое и общетоксическое действие на человека, представляет опасность для сердечно-сосудистой и нервной системы, органов дыхания и зрения, обладает кумулятивным эффектом (взрывоопасно). При работе с трихлорэтиленом персонал должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты: спецодеждой, не растворяющейся в трихлорэтилене, защитными очками и противогазом. Однако рабочие, осуществлявшие промывку деталей в трихлорэтилене, не имели средств защиты.

Кроме того, пары трихлорэтилена взрывоопасны и могут образовывать ядовитый газ фосген. Однако на предприятии опасное вещество хранилось под открытым небом и не было защищено от воздействия солнечных лучей.

Указанные нарушения создавали серьёзную угрозу причинения существенного вреда здоровью граждан. Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Следственным отделом по Октябрьскому району Пензы СУ СК при прокуратуре РФ по Пензенской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail