Эксперт: ЮНЕСКО смотрит на Санкт-Петербург под политическим углом зрения

Санкт-Петербург, 30 июля 2008, 15:07 — REGNUM  Расчеты на то, что ЮНЕСКО спасет Санкт-Петербург от разрушения исторического силуэта - безосновательны, считает директор ООО "Студия 44", бывшего председатель Комитета по градостроительству и охране памятников (КГИОП) городской администрации Никита Явейн. Как сообщает сегодня, 30 июля, корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил на заседании круглого стола, организованном Всемирным клубом петербуржцев.

По словам Явейна, при обсуждении архитектурного проекта застройки территории Сталепрокатного завода, где предполагается строительство зданий высотой 56 м, существенно влияющих на городские панорамы, присутствовавший эксперт из ЮНЕСКО не мог понять, о чем спорят петербургские архитекторы. Требования ЮНЕСКО в отношении центров городов, признанных памятниками градостроения мирового значения, предполагают наличие буферной зоны вокруг зоны охраны объектов культурного наследия, а также не предусматривают строительства новых объектов, препятствующих обозрению объектов наследия. При этом ни о панорамах, ни о небесной линии вопрос не ставится.

"В то же время решение вопроса о статусе Санкт-Петербурга как объекта мирового культурного значения всегда было политизированным, - отметил Никита Явейн. - В 1990 году от Советского Союза в связи с перестройкой принимали все что угодно... А авторы проекта тогда стремились отдать под охрану "все что только можно". И в первоначальной номинации города в ЮНЕСКО были допущены грубые ошибки. Нужно полностью переработать номинацию и подать ее заново, а не корректировать старый проект, в котором придется вычеркнуть половину списка", - заявил эксперт.

Претензии ЮНЕСКО к Санкт-Петербургу в настоящее время, по мнению Явейна, также связаны с мировой политической конъюнктурой, но с обратным знаком. Именно политикой, а не архитектурой, по его словам, объясняются многие негативные высказывания представителей ЮНЕСКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail