Новочебоксарск пересаживается на велосипеды (Чувашия)

Чебоксары, 30 июля 2008, 15:02 — REGNUM  Новочебоксарск может по праву считаться самым спортивным городом Чувашии. Об этом ИА REGNUM заявил заместитель начальника отдела здравоохранения, физической культуры и спорта администрации Новочебоксарска Михаил Любавин, комментируя уровень подготовки к предстоящему Дню физкультурника. По его словам, Новочебоксарск относят к самым спортивным городам в Чувашии не только по числу занимающихся спортом горожан (каждый шестой занимается физкультурой и спортом), но и количеству спортивных сооружений. "У нас никогда не возникает проблем с организацией спортивных мероприятий, на массовые старты собираются все - и стар, и млад",- пояснил Любавин.

В городе 297 спортивных сооружений, в том числе 12 плавательных бассейнов, 42 спортивных зала, 112 плоскостных спортивных сооружений, 13 стрелковых тиров, 10 зимних хоккейных коробок, 15 спортивных клубов, легкоатлетический манеж. Кроме этого, в Новочебоксарске есть хоккейный стадион с искусственным льдом и крытый спортивный комплекс, городской стадион на 8000 мест. По количеству учреждений для занятий физкультурой и спортом на 1000 жителей Новочебоксарск не отстает от западноевропейских стандартов. В городе действуют четыре детских спортшколы и училище олимпийского резерва.

Ежегодно в Новочебоксарске проводятся этапы всероссийских массовых соревнований, и из 120-тысячного города на трассу выходят более 5 тыс. человек. Большое количество любителей физкультуры и спорта традиционно собирает День физкультурника. Большая праздничная спортивная программа ожидается и в этом году 9 августа, отметил Любавин.

Кроме того, лыжная трасса зимой в парке культуры и отдыха "Ельниковская роща" считается одной из самых лучших в республике, а летом асфальтовые дорожки в парке, протяженность которых составляет более 3 км, являются излюбленным местом для начинающих велосипедистов, роллеров, любителей ходьбы и бега, подчеркнул Любавин.

Специальная велодорожка - в полном соответствии с лучшими европейскими стандартами - появилась в Новочебоксарске в 2006 году, когда была открыта новая дорога на "Химпром". Тогда ее открывали нетрадиционным способом - массовым велопробегом с участием президента Чувашии Николая Федорова. Как пояснил Любавин, маршрут двухсторонней велодорожки в Новочебоксарске проложен по равнинной местности от нижнего транспортного кольца по ул. Промышленная до "Химпрома". Он подчеркнул, что качество двусторонней велодорожки очень хорошее, ее протяженность составляет порядка 5 км, а ширина - 2 м.

"Причем велодорожка особо пользуется спросом среди сотрудников промышленных предприятий. Теперь ежедневно до места работы в промышленной зоне города-химиков на велосипеде добираются более 100 человек. Велодорожка - настоящее спасение при интенсивной автомобилизации небольшого города. По велодорожке велосипедисты передвигаются достаточно быстро, им не страшны ни пробки, ни тротуары и запреты на проезд. Я полагаю, что количество велосипедистов будет только расти", - сказал заместитель начальника отдела здравоохранения, физической культуры и спорта горадминистрации.

Любавин также отметил, что в Новочебоксарске пять лет существует велоклуб "Солнце на спицах", насчитывающий более 50 активистов. В состав клуба принимаются все желающие, причем самому старшему участнику клуба Михаилу Чекменеву - 85 лет.

По данным ГИБДД по Чувашии на 1 июля, В Новочебоксарске зарегистрировано более 25 тыс. транспортных средств, причем около 2,5 тыс. мотоциклов, 3,5 тыс. транспортных средств юридических лиц. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число транспорта возросло на 2,5 тыс. единиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.